剪纸里的信仰 无声中的忠诚



在鹤壁市特殊教育学校,聋哑教师李玉洁通过剪纸的形式,向学生讲述党史故事。陈晨王玉姣摄

  大河网讯河南日报记者陈晨河南报业全媒体记者蒋晓芳本报通讯员王玉姣

  一把剪刀、几张红纸,静谧的教室、娴熟的动作……5月8日,一堂“无声”的党史教育课在鹤壁市特殊教育学校的剪纸教室进行,经过聋哑教师李玉洁的一段手语指导,一幅幅栩栩如生的“天安门”剪纸作品在学生们手中悄然成型。

  “今年是中国共产党成立100周年,我想通过剪纸的形式,向学生讲述党史故事,让他们了解我们党和国家的历史。”在手语教师的帮助下,记者与李玉洁进行了沟通交流,了解到她借助剪纸宣传红色历史的初衷。

  今年36岁的李玉洁幼年因病导致聋哑,但她始终没有放弃学习。在大学里,李玉洁对剪纸艺术产生了浓厚兴趣。此后她不断通过书籍、视频等方式自主学习、刻苦钻研,不断提升自己的剪纸技能。大学毕业后,她进入鹤壁市特殊教育学校担任美术老师。

  “我初中就是在这里读的,对这个学校有着特殊的感情,所以毕业后选择了回校任教。这里的学生虽然身体残疾,但对知识却有着和健康人一样的渴望。”李玉洁通过手语表达道。

  在剪纸教室,记者看到了《长征》《天安门》《遵义会议》《伟大的中国梦》等多幅精美的剪纸作品。据李玉洁介绍,这些剪纸作品从取材、构图到剪成、装裱,都是她和学生们一起完成的。在创作前,她都要求自己把相关党史学深学透,然后再传授给学生,并和学生一起通过剪纸的形式将所学内容加以巩固。

  “李老师带领学生,把对中国共产党成立100周年的祝福化作一幅幅精美的剪纸艺术作品,既丰富了党史学习教育的形式,也有助于推进党史学习教育走深走实。”该校校长王树新表示,学校会根据特殊学生群体的实际情况不断创新,吸引他们主动参加党史学习教育,让他们真正体会到今天的幸福生活来之不易。


2021年05月12日08:59 来源:大河网 责任编辑:林辉