巩义情缘——刘大洪山水画作品展在巩义市举办

  5月1日,由巩义市文化广电旅游体育局、巩义市大峪沟镇政府主办的“巩义情缘——刘大洪山水画作品展”在巩义市文化艺术中心南门一品斋开幕。

  据了解,此次展览展出刘大洪中国山水画作品50幅。值得一提的是,展出作品描绘画面都是巩义市风土人情。刘大洪介绍,近三年来,自己在工作之余的时间,时常来到巩义市采风、写生,喜欢这里的自然景观和人文故事,就用画笔勾勒出内心中的巩义。

  河南大学美术学院教授、博士生导师赵振乾给予此次展出作品高度评价,充分肯定了刘大洪在美术领域取得的优秀成果。赵振乾说,刘大洪是位有才情的画家,也是位非常勤奋的画家。他利用周末时间,在巩义这片沃土上用画笔描绘出了精彩的画卷。作品尺幅虽然不大,但每一幅作品构图都很巧妙,每一幅作品内容都十分丰富。从他的作品中,看到了巩义的自然面貌,看到了巩义的人文情怀,小作品中描绘了大天地。

  河南省美协副主席袁汝波说,今天的展览效果很好,刘大洪的绘画功底和创作思维再次得到了展现。他在河南大学上学期间,一直担任着国画班的班长,是班里绘画非常优秀的学生,在那时就已经在绘画方面崭露头角。后来,工作虽然与绘画无关,但是他始终坚持绘画。最初是中国人物画,在造型上能准确快速描绘出创作的对象的主要特征,在写意这方面很有发展前途。后来,他又攻山水画,由于绘画功底深厚,总是有独特见解,快速抓住不同地域山水的特征。从今天展出的作品中,我们看到了熟悉又极具特点的巩义,他笔下的巩义拥有着滔滔黄河和潺潺洛水汇流滋养而形成中原文化典型的地域特点。在创作技法上,既有传统中国山水画的特点,也有现代画家的意识,不刻意摹古,不刻意追新,画面创作自由酣畅,高山流水一气呵成。很欣慰,他是一位在绘画道路上一直有思想、有追求、在成长的画家。王诗文 方小远

  画家刘大洪

  刘大洪,洛阳市宜阳县人,1986年毕业于河南大学美术系中国画专业。河南省美术家协会会员,河南省美协中国人物画艺委会委员,河南省书画院特聘画家,河南省当代青年书画院副院长。

  据了解,刘大洪曾多次和巩义故友,上邙岭,看黄河,拜杜甫,登青龙山,进慈云寺。和巩义结下了深厚的水墨之缘。此次展览在五月一日劳动节展出,一方面是给巩义人民提供假期欣赏艺术的空间,另一方面是表达刘大洪对巩义这片沃土的热爱。向中国共产党成立100周年献礼,展现巩义市美丽的自然风光。

  展览将展出至5月10日,向公众开放。

  刘大洪作品(部分):


2021年05月07日10:42 来源:大河网 责任编辑:林辉