郑州一路口5分钟内10名电动自行车主没戴头盔被拦停 戴“盔”后存“盔”成难题


郑州街头,不少车主停放电动自行车后,把头盔“戴”走河南商报记者邓万里/摄

  大河网讯河南商报首席记者孙科记者高鹏 5月6日是《郑州市非机动车管理办法》(以下简称《办法》)实施后的首个工作日。当天早高峰期间,在一路口5分钟的时间里,就有10名电动自行车主未戴头盔被交警拦下。同时,河南商报记者从郑州市公安局交警支队获悉,刚刚过去的五一假期,郑州交警教育劝导查处非机动车违章7000余起,其中不戴头盔占比最高。

  在头盔成为“标配”的同时,也有不少市民表示,头盔块头大、难存放。莫慌,河南商报为你送上“存放秘籍”。

  现场

  5分钟内有10人未戴头盔被查还有车主已被查到两次

  “同志,电动自行车靠边停一下”“你知不知道骑电动自行车要戴头盔?”5月6日上午8点,在郑州市中州大道与郑汴路交叉口,执勤的民警很忙碌。

  在该路口,河南商报记者看到,每一次等红绿灯时都聚集了大量骑电动自行车的人员,有六七成驾驶人佩戴了头盔。约5分钟时间,有10名电动自行车主因未戴头盔被民警拦住。

  而在紫荆山路与航海路交叉口,郑州交警四大队一中队民警王鸿介绍,“我们遇到了已经累计采集过两次违章信息的车主,第三次被查到违规就要进行处罚了。”

  数据

  五一假期非机动车违章7000余起不戴头盔占比最高

  5月6日,河南商报记者从郑州市公安局交警支队获悉,5月1日至5日,郑州市区共教育劝导查处非机动车各类违章7224起。其中,对5850起“骑电动自行车不佩戴安全头盔”、319起“驾驶非机动车有牵引动物、手持拨打电话、浏览电子设备等影响安全驾驶行为”的违章行为进行了教育警告并登记,同时对逆行、骑行快车道、非机动车违法载物等违章行为进行了处罚。

  据介绍,根据《办法》规定,驾驶非机动车有牵引动物、手持拨打电话、浏览电子设备、不戴安全头盔等影响安全驾驶行为的,交警第一次、第二次查处时,均予以宣传教育,并登记违章信息,录入违章信息管理系统。第三次查处时,对有牵引动物、手持拨打电话、浏览电子设备的违章行为,处以20元罚款;电动自行车驾驶人和乘坐人员不戴安全头盔的,处以20元以上50元以下罚款。

  声音

  坐地铁时头盔无处安放,地铁能否推出寄存服务?

  块头大、难存放,无处安放的头盔难住了不少人。

  5月6日下午6点左右,郑州紫荆山地铁站内,10分钟内,至少有3人手提头盔走出地铁口,其中,还有人手拿两个头盔。

  市民程先生以前都是先骑电动自行车送孩子去幼儿园,然后再骑着电动自行车到地铁口,之后换乘地铁到单位。《办法》实施后,他和孩子两人都需要戴头盔,但却不知如何存放头盔。面临同样困扰的市民高先生,建议郑州地铁提供头盔存放服务。

  采访中,有地铁安检人员表示,头盔是可以不用过安检的。而对于高先生的建议,郑州地铁运营部门相关工作人员表示,郑州地铁暂未推出头盔寄存服务。

  支招

  放篮筐里、放座位下方、买把头盔锁……

  那么,头盔如何安心存放呢?

  位于郑州市航海路与豫英路交叉口附近的一个电动自行车市场内,某品牌电动自行车店老板给出建议:

  一、“绿牌”、带脚蹬的小型电动自行车,头盔可以放在车子前方的篮筐里,再给篮筐加把锁。

  二、为头盔购买一把头盔锁,将头盔锁在电动自行车车体上。

  三、稍大些的电动自行车座位下方有一处贮藏空间,可存放头盔。

  四、如果座位下方的可用贮藏空间太小,可以在打开车座后,找到座椅两侧的立柱,把头盔安全带挂在立柱上,然后关闭,锁上车座。

  郑州交警二大队办公室副主任李冰介绍,市民还可在电动自行车后座处安装一个储物箱,用来存放头盔。

  他山之石

  推出“共享头盔”服务

  其实,除了郑州,不少城市早些时候已开启了“电动自行车+头盔”上路模式,这些城市有什么样的经验?

  据了解,在南京,位于商场负一楼的大型超市有储物柜,供当地市民存放头盔。此外,南京交警还试点推出“共享头盔”——只要扫描二维码、填写信息,即可免费使用48小时,头盔返还后会经过全面消毒,以供循环使用。

  2020年6月2日,湖北武汉江夏区交通大队推行电动自行车“共享头盔”免费租借服务,电动自行车驾驶人登记信息后可免费租借一周。


2021年05月07日09:36 来源:大河网 责任编辑:林辉