树上滴“松油”,树下车辆“淋”一身






  大河网·大河报记者李帅文图  “希望记者能联系绿化部门,帮我们解决身边的苦恼。”

  近日,一位网友向大河报记者求助,称从4月份以来,富田陇海花园小区内的松树就一直向下滴“松油”,停在树下的私家车被“淋”了一身,时常清洗非常麻烦,还增加生活支出,让车主苦不堪言。(如图)

  那么,这究竟是怎么回事?

  1

  树上滴“松油”,树下车辆“淋”一身

  5月6日上午,顶端新闻·大河报记者赶到了位于郑州市陇海路与淮北街交叉口附近的富田陇海花园小区。记者在小区内转了一圈,看到有不少停在树下的私家车被人用车衣,或毯子、窗帘盖着,甚至是停在树下的电动车,也有不少“穿”上了车衣,或被塑料袋盖住车座。

  在现场观察中,记者看到,有很多停在树下的私家车上落有大片“松油”,并伴有许多掉落的松针和树叶,旁边的地面和绿化树叶上也有不少“松油”。其中,一些私家车被“松油”布满全身,前后挡风玻璃也模糊一片,连车内都无法透视;还有一些黑色私家车的车身温度较高,“松油”出现融化迹象,不少落在车上的松针也被粘在车身上。

  其间,记者用手触摸一下,车身上的大片“松油”黏糊糊的,非常黏手。之后,记者还用手指沾水,试图清洗车身上的“松油”。在用手指擦洗后,“松油”遇水融化,光亮的车漆也开始显露,但手指上传来的感觉更加黏糊。

  一位小区居民告诉记者,从天气开始暖和后,他们小区松树下的私家车就开始“倒霉”,每天都会有大量“松油”落下,一些车主实在没有办法,就把家中的毯子、窗帘拿出来,盖在车身上,但效果并不好,依旧会有不少“松油”滴落在盖不到的位置。于是,就有不少车主开始买车衣,把整辆车都给包着,但用车出行时,又会非常不方便。

  2

  “松油”是蚜虫“蜜露”,如同“糖水”

  采访中,记者还探访了郑州其他几个小区。有的小区是人车分离,车辆都停在地下车库,电动车也停放在车棚内,所以“松油”滴落情况并不明显;但在不少没有车库的老小区内,哪怕是该小区没有栽种松树,但也有“松油”滴落私家车的情况产生,甚至也有不少私家车也是“深受其害”。

  那么,为何没有栽种松树的小区内,也有“松油”滴落情况产生。这些“松油”究竟是什么东西?是否会对人体产生危害?

  郑州市城市道路绿化管理处相关专业人士时景燕告诉记者,其实,这些滴落在私家车上,黏糊糊的东西不是“松油”,也不是绿化树产生的油脂,而是蚜虫的分泌物,他们称之为蚜虫“蜜露”,其呈半透明状,比较黏稠。

  因蚜虫是以吃嫩叶、嫩梢,吸吮汁液“谋生”,所以郑州每年3月份,气温达到二十摄氏度左右,就会有大量的蚜虫繁殖,直至11月份才会“消停”。

  在这段时间内,蚜虫会聚集在多种绿化树、花卉的嫩枝和嫩叶上啃食,如:百日红、黄杨、红叶石楠、国槐、黄山栾、雪松、月季等多种绿化树木和花卉,其“吃饱喝足”后,就会分泌大量的“蜜露”。而且,蚜虫的种类也比较多,有4000多种。其中,较为常见、个头较大的是黄山栾多态毛蚜,因其个头大,所以分泌的“蜜露”较多,这也就导致不少停在树下的私家车被“蜜露”覆盖。

  至于蚜虫“蜜露”是否会对人体产生危害,时景燕介绍,蚜虫泛滥会对绿化树木的生长产生危害,但蚜虫本身和其分泌的“蜜露”对人体是无害的。因为“蜜露”的主要成分是糖,加之蚜虫分泌的水分,其本质如同“糖水”。

  虽然,蚜虫分泌的“蜜露”对人体无害,但黏糊糊的感觉会让人不舒服。所以,建议市民出门前,最好做好眼、鼻、口防护,避免蚜虫飞入造成不适。

  蚜虫怎么防治,“蜜露”如何清洗?

  至于蚜虫该怎么防治,时景燕称,他们常用的蚜虫防治药物有吡虫啉、噻虫嗪等,将这些药物喷洒在绿化树的树冠上,就能起到很好防治效果。喷洒药物次数要根据实际情况而定,一般是七到十天喷洒一次,如果防治效果好,可以十天喷洒一次。

  那么,如果一些小区内的绿化树木较高,蚜虫防治药物无法喷洒到绿化树冠,又该怎么做,才能达到更好的防治效果?

  时景燕介绍,如果是这种情况,还可以采用灌根的方法来防治蚜虫。使用噻虫嗪灌溉到绿化植物根部,由绿化植物吸收传到树梢、树叶,但该种方法起效较慢,一般需要两到三天,所以与喷洒相结合,效果会更好。

  另外,对于私家车遭遇蚜虫“蜜露”霍活儿,该如何清洗。记者还咨询了几位洗车行的专业洗车师傅。其中,从事洗车行业8年的秦师傅说,他们每年都会遇到被蚜虫“蜜露”霍活儿的私家车。在清洗时,一般是先用水冲洗车身粘上的杂物(如果是温水更好,有利于蚜虫“蜜露”融化),然后使用专业清洗车辆泡沫擦洗,就能把蚜虫“蜜露”清洗干净。

  需要提醒的是,如果车主在家自行清洗,切记不要使用洗洁精清洗车身,虽然洗洁精也能将蚜虫“蜜露”清洗干净,但大多洗洁精是碱性的,会对车漆造成一定伤害,经常用碱性较强的洗洁精洗车,会加快车漆老化,失去光泽。

  此外,记者从郑州市金水区绿化部门了解到,常用的蚜虫防治药物,在郑州市花卉市场就能买到。如果有小区需要防治蚜虫,可与物业沟通,前往采购。

  最后,记者将了解到的情况,及时告知给富田陇海花园小区物业。该物业工作人员表示,他们已经将蚜虫病害防治列入工作安排,相关防治药物喷洒工作也已开展。

  征集:

  对于如何防治蚜虫,避免爱车遭受蚜虫“蜜露”霍活儿,您还有哪些高招儿,欢迎致电大河报新闻热线0371—96211或私信大河报官方微博、微信公众号、官方抖音号参与互动。


2021年05月07日09:32 来源:大河网 责任编辑:林辉