红色游成年轻人旅行新风尚




“五一”假期,信阳市供水集团有限公司的青年们到何家冲开展重走长征路主题团日活动。河南日报记者聂冬晗摄

  大河网讯河南日报记者刘春香“今年‘五一’,随着党史学习教育的深入开展,我们纪念馆人气高涨,每天15000人次左右的接待量,创下了历史最高纪录。”5月6日,新县许世友将军纪念馆馆长王芳告诉记者。

  每天15000人次,相当于不少5A级景区的日常接待量。许世友将军纪念馆等红色旅游景区能有如此佳绩,证明红色旅游日渐蓬勃,已经成为游客心中的打卡圣地。

  红色基因代代传

  “今年的游客群体同以往相比有了明显变化,年轻游客、家庭团队占了大半,其中,山东、湖北、广东等这些许世友将军曾经战斗和工作过的地方的游客居多。”王芳说,这个假期有不少父母带着孩子来感受红色文化、接受红色教育、感受榜样力量。

  5月4日,广州市民林小光自驾来到新县。林小光的父亲是位军人,多次给他讲过许世友将军的传奇经历和其孝母尊亲的感人故事。“今天我终于圆了儿时梦想,来到了将军故里。将军身上忠孝义勇的优良品质,放在任何时代都不过时,正是我们青年人需要传承和发扬的。”林小光说。

  在纪念馆里聆听革命故事、走一走红军小路、吃一餐“小米南瓜”红军饭……“五一”假期,“新县故事大家讲”红色套餐赢得游客认可。“县里以‘红’带‘绿’的发展思路在这个假期再一次得到验证。许世友将军纪念馆、红色首府的火爆,带动了田铺大塆、丁李湾等乡村旅游点的发展,全县民宿和农家乐一床难求,茶油、葛根粉等农特产品销售一空。”新县文化广电和旅游体育局负责人表示。

  红色故事新表达

  “五一”期间,红旗渠景区游人如织。每到凌空除险、铁姑娘打钎等实景演出的时间,游客纷纷拿起手机拍照,现场不时响起叫好声和热烈掌声。

  元赵勇是实景演出中的凌空除险队员,假日里,他每天数次系上绳索,为游客们表演悬崖凿石、凌空除险……“虽然很辛苦,但能再现当年先辈们修建红旗渠时的经典场景,也是值得的。”元赵勇说。

  精彩不止于此,夜幕降临,又一台红色大戏在红旗渠上演。大型音乐舞蹈史诗《走近红旗渠》,运用现代声光电及舞蹈诗歌等艺术手段,立体再现了当年修建红旗渠的辉煌历程。

  红色精神的新表达、新创意,得到了网友们的认可和追捧。据红旗渠景区副总经理栗攀介绍,景区“五一”游客接待量达到7.26万人次,较2019年同期增长176%。

  红色旅游格外红

  5月5日,同程旅行发布的《2021年“五一”假期出行报告》显示,红色旅游正成为年轻游客旅行消费新风尚,以红色文化为主的名人故居类景点门票订单量相比2019年上涨859%。

  “今年是中国共产党成立100周年,河南的红色旅游资源优势彰显,假期河南红色旅游的风行和平台大数据吻合。”省文化和旅游厅负责人表示,红色旅游在全省掀起热潮,河南博物院推出“出彩中原——河南红色文化陈列”,兰考焦裕禄纪念馆、确山杨靖宇纪念馆、南阳桐柏英雄纪念馆等红色旅游景点成为人们重温历史的红色课堂。此外,大别山红军长征游、中原抗日战地游、豫东解放战争游、河南时代精神游等精品红色旅游线路也条条火爆,吸引全国各地游客到河南来追寻红色记忆,汲取奋斗力量。


2021年05月07日08:48 来源:大河网 责任编辑:林辉