“魏碑圣地”系列活动在偃师张海书法艺术馆举行

  4月24日,由河南省文学艺术界联合会、洛阳市人民政府、河南省书法家协会、河南博物院、当代书法篆刻院主办,洛阳市文学艺术界联合会、偃师区人民政府、洛阳市书法家协会、郑州大学书法学院、洛阳龙门石窟管理委员会承办,河南省张海书法发展基金会倾力支持的“魏碑圣地”——魏碑刻石拓片精选大展、当代魏碑书法新秀三十人作品展开幕式在偃师张海书法艺术馆举行。

  据了解,此次展览自征稿以来,引起了书法界和收藏界的广泛关注和积极参与,通过规范、科学、公平、公正的评选,从符合征稿条件的来稿中评选出154位作者作品进入复评,评选出42件作品,最终选出30位作者作品入展。

  值得一提的是,“魏碑圣地——魏碑刻石拓片精选大展”是本次活动的一大亮点,所收集的墓志拓片不仅富有浓厚的历史气息,更具极高的书法艺术价值。

  洛阳市委常委、宣传部长王飞说,洛阳是中国书法的主要发源地之一,书法历史遗迹众多,魏碑是洛阳最具特色的地域文化,北魏开凿的石窟造像,以洛阳龙门石窟尤为著名,龙门造像题记和碑刻资料多达两千七百八十品,举世闻名的《龙门二十品》就是从约两千品题记中精选出来的典范之作。洛阳目前是全国唯一一个拥有四个书法之乡的地市级城市。洛阳将持续提升“魏碑圣地·全国书法大赛”这一重要文化活动品牌,有力推进书法事业繁荣兴盛,同时也希望广大书法艺术工作者以本次活动为良好平台,加强学术交流和艺术互鉴。

  河南省文联副主席王超纪说,魏碑书法是洛阳最具特色的地域文化,龙门石窟造像题记就多达三千六百八十品,是名符其实的“魏碑圣地”,历史上诸多大家学者对魏碑书法的美学价值给予充分肯定,并成就了一批又一批书法大家,在中国书法发展史上起到了积极作用。该活动对于弘扬黄河文化,传承中原书风,丰富旅游资源,推动书法艺术发展都有着十分重要的意义。

  中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华给予了此次展览及展出作品高度好评。郑晓华指出,艺术馆展出的刻石拓片是魏碑书法艺术的历史精华,而魏碑书法新秀三十人作品展,则展示当代书法艺术家在碑学领域的探索与创造,两者在中国书法艺术领域的地位都十分重要。书法艺术如何在坚定国人文化自信的总要求下弘扬传统、开拓创新,对于我们每一个书法人来说,无疑是一个沉甸甸的世纪之问。如何在守正的基础上创新,如何在创新的格局下守正,这些问题都需要我们正视积极去思考、研究,并下大力气努力去探索破解。

  “2021年适逢建党100周年,是具有里程碑意义的年份,当代魏碑新秀以“魏碑”为体,守正创新,书写新时代的盛世气象,本次大展也是文化界和收藏界为纪念伟大时代奉上的特殊献礼。”河南省文联名誉主席、中国书法家协会第七届理事、河南省书法家协会主席杨杰说。

  中国书法家协会名誉主席张海在展览现场说,“魏碑圣地”系列活动通过几年持续举办,在书法界产生了深远影响。不仅越来越多的书法家热爱魏碑,而且产生了如“当代魏碑书法新秀三十人作品展”中一样的许多青年新秀。



  开幕式上,河南省文学艺术界联合会、洛阳市人民政府、河南省书法家协会有关领导为入展作者颁发了入展证书,入展作者代表李典进行了发言。(王诗文 文图)

  展览现场:

  展出作品(部分):


2021年04月25日12:11 来源:大河网 责任编辑:娄恒