郑州彩虹桥拆建工程有望本月启动



2019年10月26日,郑州彩虹桥被全面封闭禁行。


  大河网讯 大河报记者蔡君彦文许俊文摄影 郑州彩虹桥拆解新建工程又有新进展。记者从郑州市城乡建设局获悉,郑州彩虹桥及接线拆解工程的施工中标单位正进行公示,公示期至4月11日。业内人士表示,顺利的话,公示期一满,施工单位就能进场施工。

  2019年10月26日,郑州彩虹桥被全面封闭禁行。2019年11月,彩虹桥拆解和新建设计方案竞赛公告发布,明确传出拆除新建的消息。2020年11月,郑州彩虹桥拆解与新建工程勘察、设计招标公告发布。

  2021年1月29日,郑州市发展改革委批复《郑州彩虹桥及接线拆解与新建工程初步设计》,设计方案明确……一年多来,彩虹桥的命运一直备受关注,人们更期待着早日建好自由畅行。封闭多日后,啥时候开始动工?这是人们最关心的话题。

  4月8日,郑州市城乡建设局相关工作人员回应,彩虹桥拆解工程目前正进行拆解施工单位的招标结果公示。招标结果公示期满后,施工单位就可以进场了。

  在郑州市公共资源交易中心网站上发布的《郑州彩虹桥及接线拆解工程施工总价承包招标中标候选人公示》中显示,4月7日,郑州彩虹桥及接线拆解工程施工总价承包招标项目评标会议在郑州市公共资源交易中心召开,评标委员会由招标人代表及相关技术、经济专家7人组成。经初步评审和详细评审,目前将招标结果进行公示。公示期自2021年4月8日至2021年4月11日。

  记者注意到,以往该工程被称为彩虹桥拆解新建工程,目前进行拆解工程的施工招标,是否意味着拆解和新建要分开进行?对此,工作人员表示,彩虹桥拆解与新建将采取交叉施工,即拆除一部分后,具备进场施工条件了,就可以进行建设施工。

  很多市民很关心彩虹桥的工期,工作人员表示,彩虹桥拆解工程工期是一年,至于何时建成,暂时还没有明确消息。

  彩虹桥被拆后,将建成什么样?

  综合《郑州彩虹桥及接线拆解与新建工程初步设计》《郑州彩虹桥及接线拆解与新建工程勘察、设计招标公告》相关信息可以发现,该工程西起电厂西路(西三环立交),东至南阳路/江山路(南阳路立交),路线全长1939米。该工程还将对北三环主线引桥及京广/郑焦铁路跨线桥进行拆除重建,并将北三环—京广快速路立交改造为全互通式立交。

  新建彩虹桥为三跨连续单拱肋钢箱系杆拱桥,大桥全长367米,设计为双向8车道,既保留了历史记忆,又富有时代气息。彩虹桥新建后,新道路等级为城市快速路,设计时速80千米/小时。


2021年04月09日09:08 来源:大河网 责任编辑:林辉