黄河水润泽开封城


3月31日,游人在兰考东坝头九曲黄河最后一个大拐弯处合影留念。本报记者王铮摄


3月31日,开封西湖游船码头景色宜人。开封黄河沿线88公里,通过“一渠六河”治理工程,经过引水西干渠,黄河水被引入新老城区,再现“北方水城”风貌。本报记者王铮摄

  □本报记者龚砚庆曾鸣实习生邝诗杰

  一城宋韵半城水。3月31日,“驴友打卡黄河生态廊道”活动行至最后一站开封,北方水城的千年气韵让驴友们心旷神怡。

  春日的开封东护城河边,河面水波潋滟,两岸杨柳依依,不远处就是明清的古城墙。市民在河边散步、锻炼,一片欢声笑语。“这么美的风景,走在这里就像人在画中游。”来自河南大学美术学院的驴友刘先生感叹。

  去年6月,长28.6公里的开封市“一渠六河”连通综合治理工程对市民全面开放。经过两年多治理,曾经的黑臭水体被清水替代贯通,形成一条环城滨水风景绿道,沿岸绿化、美化面积4000余亩,真正成了惠民生态工程。

  “通过水系的贯通,改善水生态、优化水环境、节约水资源,真正利用好黄河水,造福人民群众。”开封市水利局党组成员马绍君说。

  黄河水让开封更灵动。迎着春风,驴友们来到了游人如织的开封西湖。作为开封水系的重要组成部分,开封西湖水域面积约6000亩,库容量1000万立方米,为小I型水库,具有防洪、灌溉、城市生态用水功能,可新增引黄灌溉面积近30万亩。依托黄河水,开封西湖日益成为开封市一颗璀璨的明珠。

  “闻着花香,看着湖景,真是惬意。开封西湖一点也不亚于杭州西湖!”驴友孙先生说。

  站在距西湖不远的黑岗口黄河台上凭栏眺望,雄浑壮丽的大河风光一览无余。黄河台游园通过东西和南北两条中轴线,营造出庄重大气的景观氛围;入口处设置了迎客松,中轴线的樱花、海棠形成花海景观;沿河设有黄河亭、黄河廊、黄河台,成为最佳开封黄河之窗。这是开封黄河生态廊道示范带建设丰硕成果的一个生动剪影。

  从城区继续向东,驴友们来到了兰考县东坝头镇。在这里,奔腾的九曲黄河完成了最后一弯,直奔大海向东流去。

  如今的东坝头,早已不见过去的荒凉。依托黄河湿地、生态农业、传统村落等资源,当地深度挖掘红色文化、黄河文化,乡村旅游业欣欣向荣。

  在黄河岸边,驴友们集体合影留念。驴友骆先生是一名画家,4天的旅程让他收获颇丰,“一路走来,感慨万千。我看到了五彩缤纷的黄河,这是一条真正造福人民的幸福河。这次的打卡之旅给了我大量的素材和灵感,回去后,我要开始创作黄河主题的系列作品,用心描绘母亲河对中原人民的慷慨馈赠。”


2021年04月02日08:06 来源:大河网-河南日报 责任编辑:张馨予