郑开马拉松4月18日开跑 45000人参赛最高奖金8万

郑开马拉松每年都吸引着大量的跑步爱好者。河南日报记者邓放摄

  “欢迎来自全国各地的跑友在马拉松的赛道上弘扬‘挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃’的马拉松精神,在奔跑中凝聚希望和梦想,收获快乐和健康。”3月31日,河南省体育局副局长马宇峰在省政府新闻办举行的发布会上,用一段热情洋溢的发布词正式宣布:因疫情影响阔别跑友两年的郑开马拉松,将于4月18日鸣枪开跑。一起来看看“归来”的郑开马拉松,与往年有哪些“同”与“不同”。

  “原汁原味”郑开归来

  据介绍,本届郑开马拉松赛项目设置为男、女全程马拉松项目,男、女半程马拉松项目,全民5公里小马拉松项目、情侣马拉松和亲子马拉松项目3个大项、7个小项,参赛总人数45000人。本届比赛将分三个赛区,分别为郑开大道赛区、郑东新区CBD赛区和开封小宋城赛区。

  为最大程度提升赛事的影响力,吸引更多优秀运动员和马拉松爱好者参与赛事活动,针对参赛人员的特殊性,赛事设置了名次奖和纪念奖,主要分为全程马拉松名次奖、半程马拉松名次奖、中国籍名次奖和河南籍名次奖。同时,根据参赛人员的年龄情况,设置了年龄组奖。其中,全程马拉松项目男子冠军净成绩在2小时13分以内,女子冠军净成绩在2小时31分以内,将获得8万元人民币的奖金,超过这个时间,将获得4万元人民币的奖金。半程马拉松项目男、女第1名运动员将获得5000元人民币的奖金。同时为了鼓励更多的跑友参赛,本届郑开马拉松赛还设置了河南籍选手奖和马拉松年龄组奖(中国籍),全程马拉松名次在前100名的河南籍(男、女)运动员可领取3000元到200元人民币不等的奖金。

  “体育强省建设的内涵是全民健身、竞技体育、体育产业、体育文化的全面发展。马拉松有这么高的普及度,群众乐意参与,提高了全民的参与感。在全民参与健身的基础上,一些优秀的青少年体育苗子脱颖而出,为选拔体育人才提供了支撑,推动了竞技体育的发展。赛事吸引各地爱好者参赛,又促进了体育产业、休闲旅游乃至整个城市经济社会的发展,最后推动了体育文化和马拉松文化发展,这也必将更加有力地推动体育强省、健康中原建设,实现全民健身和全民健康的深入融合。”马宇峰说。

  防疫的“弦”并未放松

  在当下疫情防控进入常态化的背景下,举办大型群众体育赛事,防疫是必然要紧绷的“弦”。本届郑开马拉松除了参赛总人数较以往有5000人左右的减少,在疫情防控方面,也做足了功夫。

  省田径协会会长刘斌介绍,郑开马拉松过去每年都会邀请外籍选手参赛,外籍运动员在马拉松项目上的竞赛水平较高,基本上每一年的奖金多半都是被外籍选手获得。由于疫情的原因,今年没有邀请外籍选手来参赛。

  为了保障选手安全,郑开马拉松赛事组委会还按照省、市疫情防控领导小组的要求,制定了《2021郑开马拉松赛疫情防控工作方案》,按照规定严格做好疫情防控工作。组委会将在领物、检录等各个环节认真核实健康码,还将随时根据疫情防控小组的安排,及时完善疫情防控方案,确保所有选手安全参赛、安心奔跑。

  细节安排“暖化”跑友

  通过奖牌、号码布等细节的设计和安排给跑友带来惊喜,是郑开马拉松的“强项”。本次与广大跑友久别重逢,在这方面不仅延续了特色,还有些“升级”之作。

  据介绍,在本届的亲子马拉松中,选手将获得以“61”开头的彩色号码布,旨在让参赛家庭在领略跑步这项运动魅力的同时,也让父母见证、陪伴孩子成长、增进亲子关系,给孩子留下一段有温度的成长记忆。而在情侣马拉松项目中,参赛号码均以“520”开头,背景为粉色,不仅在赛道上识别度高,对于情侣而言还有特别的纪念意义。

  为了方便广大跑友参加比赛,解决跑友们参赛以及完赛后面对的切实问题,组委会将在郑州市地铁1号线市体育中心站安排专门的摆渡车,跑友们可凭号码布免费乘坐到比赛起点;赛事结束后,全程和半程马拉松的终点也将安排摆渡车,将跑友们送回地铁1号线市体育中心站。

  马拉松运动体能消耗大,除了设置饮料、饮水、能量补给站以及观察跑友身体状况的志愿者,赛道终点还建立了专业赛后快速恢复机制,为完赛选手提供现场冰敷、拉伸服务等,以便他们更好地放松肌肉、缓解酸痛、科学恢复。


2021年04月01日08:24 来源:大河网 责任编辑:林辉