洛阳一医院私自架起一座3米长“天桥”, 居民楼二、三层竟改建成医院“地盘”

  从外观可看出,该“天桥”为钢架、玻璃的组合结构,顶部搭建有彩钢板。

  “天桥”内设置有护栏,透过玻璃窗能够看到外界,“天桥”直通接待大厅。

  接待大厅往东是一间数百平米的房间,内部间隔摆放有多个康复器械。

  3米长“天桥”架在楼间“缝隙”中,距地面约5米。

  ·大河报记者焦勐文图

  日前,洛阳居民王刚(化名)向顶端新闻·大河报反映称,洛阳市金谷园路与金丹路交叉口的洛阳恩济医院在未取得消防验收许可的情况下,私架一座“天桥”通往隔壁富第城小区居民楼,并将居民楼二、三层改建成了医院的“地盘”。

  “他们私自改建居民楼的情况已超两年时间,且一直在营业。其间,有人曾多次以存在消防隐患为由向有关部门反映,却一直未获回应。”王刚说。

  【反映】医院架“天桥”通居民楼超两年,隐患排查未发现?

  据王刚反映,2019年年初,洛阳恩济医院为拓展医院经营面积,私自将医院二楼南侧外墙和隔壁富第城小区居民楼二楼北侧外墙打通后,架设了一座联通两座建筑物的“天桥”,并将富第城小区居民楼二、三层改建成了医院的住院部和康复理疗中心。

  “他们改建小区的居民楼并未获得相关部门的批准,也未取得消防验收许可,甚至当年因为施工进度快,许多小区的业主都蒙在鼓里。”王刚告诉记者,小区业主如果知情,肯定不会同意。

  据悉,洛阳恩济医院是一家主治糖尿病的专科医院,因此在该院就诊的多数为老年人,且医院主体楼上还设有养老院。

  “在居民楼上改建的住院部和康复中心只有一个入口,根本就没有其他的安全逃生通道,一旦发生火灾,后果不堪设想,让那些在医院康复治疗的病患和老年人怎么逃生?”王刚说,2020年,洛阳消防部门曾对该医院的部分消防隐患进行了曝光,但是并未提及医院私自将居民楼改建成住院部、康复理疗中心的任何隐患内容。

  “当时,看到消防部门曝光医院的部分情况,我也很纳闷。为何这么大的隐患,消防部门却在隐患排查中未进行曝光?难道隐患曝光都是拣事儿小的曝吗?”王刚对此表示不解。

  记者通过查询得知,2020年7月,洛阳消防救援支队通过各媒体曝光了一批隐患单位。其中,洛阳恩济医院有限公司因“负一楼楼梯间设置氧气罐存放间;消防控制室操作人员无证上岗”的确曾被消防部门曝光。

  【走访】3米长“天桥”架在楼间“缝隙”中,距地面约5米

  3月22日下午3时许,顶端新闻·大河报记者来到洛阳恩济医院进行了走访。

  洛阳恩济医院是一栋四层建筑,医院正门临近金谷园路,与医院南侧外墙相邻仅3米外,便是洛阳富第城小区的一栋20余层居民楼。

  而医院架设的“天桥”就在医院与富第城小区之间的墙壁“缝隙”中。记者注意到,该“天桥”距离地面约5米,“天桥”长度约3米。从外观可以看出,该“天桥”为钢架、玻璃的组合结构,顶部搭建有彩钢板。

  记者从洛阳恩济医院内部进入后,到达该“天桥”处,“天桥”内设置有护栏,透过“天桥”上的玻璃窗能够看到外界。

  通过“天桥”后,是一间接待大厅,大厅中设有前台,但并无工作人员。在大厅东侧的墙壁上显示有“唐宫路办事处社区养老服务中心”字样,大厅内摆放的易拉宝展架上印有“洛阳润禾健康管理有限公司”字样。

  接待大厅再往东便是一间数百平米的房间,内部间隔摆放有多个康复器械,有多名坐轮椅、行动不便的人士正在使用康复器械进行康复运动。

  一名康复理疗中心的工作人员告诉记者,二楼是康复理疗中心、三楼是住院部,且只有一个出入口,“想出去的话,只能走医院正门”。

  走访期间,记者注意到,常进出该医院来看病的多数为年岁较大的老年人,部分老年人行动不便,甚至需要人搀扶。

  【追问】消防回复未达“查封”条件,老人在上面住,没地儿挪

  在富第城小区居民楼入口处,记者向几名小区业主进行询问,而富第城小区多位业主对于居民楼二、三层的用途表示并不知情,“不知道是干吗的,没上去过”。

  3月24日上午,记者向唐宫路办事处金东社区的相关工作人员进行了求证。据工作人员证实,两年间,该社区已多次向洛阳恩济医院发送要求其整治“私搭乱建”的通知,但对方均未整改。

  随后,记者又联系到洛阳市消防救援支队西工大队的相关负责人。据该负责人介绍,洛阳恩济医院属于私搭乱建的情况,应该归规划部门负责,规划部门可以将其拆除。

  记者追问,2019年年初,洛阳恩济医院已进行了私搭乱建,而2020年7月消防部门在排查曝光洛阳恩济医院隐患时,为何没有发现或没有曝光该隐患?

  西工大队相关负责人表示:“原来没太注意,不太清楚这事,我刚调过来。”

  记者继续追问,截至目前,洛阳恩济医院在居民楼上改建的住院部、康复中心仍在营业中,而据采访中了解到的情况,消防部门只是督促洛阳恩济医院增设消防通道,为何不将其查封,责令其整改隐患后再营业?

  西工大队相关负责人回复,下一步会责令医院对隐患进行整改,但是查封必须达到一定的条件才可以,“老人都在上面(居住),(查封后)咋处理呢?二楼是康复的,三楼住的有人,(医院)没地方挪”。

  【回应】称该小区未获消防验收,医院“甩锅”富第城小区?

  3月24日上午11时许,顶端新闻·大河报记者再次来到洛阳恩济医院,见到了该院的两名副院长。

  两名副院长承认,医院架“天桥”在居民楼上设住院部、康复理疗中心未获消防验收的情况属实,但他们也表示,医院正在配合有关部门对消防隐患进行积极整改。

  记者询问是否能够查阅规划等部门批准该院在居民楼上改建住院部、康复中心的审批手续?

  两名副院长向记者出示了医院主体大楼营业执照以及消防验收等手续,并未出示在居民楼增设区域的相关审批手续。

  3月26日上午,洛阳恩济医院相关负责人向记者发送来一份“整改措施汇报”的文件,并加盖有医院公章。

  该相关负责人称,医院已到消防部门进行了汇报,消防部门对医院存在的隐患提出了整改建议和意见,“消防部门在第二天(媒体采访后次日)就对医院下达了隐患整改意见书,也按照规定对医院进行了一定的经济处罚,具体是五千还是一万?我还没到财务查看”。

  而医院传递来的文件中则称,富第城未取得消防验收资格是实际情况,医院与富第城物业进行沟通,共同协商处理消防问题,并争取在4月15日前完成此项工作。

  此外,文件中还陈述了西工消防部门到该院排查到的隐患共计6项,其中包括楼体夹缝内有垃圾、逃生通道堵塞等内容。

  最终这一私自架“天桥”在居民楼上建住院部、康复中心的事件如何处理,涉及此事的规划、住建等部门是否会介入,顶端新闻·大河报记者将为您持续关注。

2021年03月30日09:33 来源:大河网 责任编辑:林辉