“蛋疼”后果很严重,漯河俩男孩睾丸被切除

  大河报记者 刘广超

  睾丸扭转,多发生在未成年人身上。但他们一般羞于启齿,痛到无法忍受时才告诉家长。此时,往往错过了最佳治疗时机。3月26日,记者了解到,正值青春期的漯河13岁男孩轩轩(化名)活泼开朗,近几天他经常感觉一侧的蛋蛋疼痛不适,可青春期的他羞于开口,直到第三天实在疼得无法忍受了,才告知父母。

  父母急忙带着轩轩到社区门诊就医,诊断为急性附睾炎,抗感染治疗了三天,情况却不见好转。家长这才意识到事情严重性,立即带他到漯河市二院泌尿外科就医。

  泌尿外科的副主任医师李新伟接诊时,轩轩因为蛋蛋疼痛剧烈,两腿合不拢,行走艰难。经过快速细致检查,联合其睾丸带血流的彩超报告,最终确诊为睾丸扭转,需要急诊手术,甚至还有可能切除睾丸。这如晴天霹雳,孩子母亲一听就哭出来了。

  万万没想到病情有这么严重,孩子这么小就要切除睾丸!此时,轩轩已经疼好几天了,李新伟立即为其开通急救绿色通道,实施了急诊手术。手术中,李新伟发现患儿一侧睾丸颜色发黑,给予热敷半小时,仍然没有恢复血流。经慎重决策,最终不得不将已坏死的睾丸切除,并给另一侧睾丸进行了固定,防止对侧将来出现扭转的情况。

  无独有偶,上个月,李新伟还接诊一名8岁的男孩威威(化名),也是睾丸扭转。威威的父母在外地工作,周末才回家,威威平日寄宿在学校。周三时,威威突然觉得“蛋疼”,老师同威威父母联系,家长说观察几天,周五回去带威威去医院。周五时,威威说不太疼了,但其阴囊有些肿,家长便带威威来了漯河市二院,经检查,确诊为睾丸扭转,急诊进行了睾丸切除手术。

  轩轩和威威的疼痛虽然解除了,但因为就医晚,导致了睾丸的坏死和切除,唯一庆幸的是虽然被切除了一侧的睾丸,但只要另一侧能健康的成长发育,依然不影响成年后的功能。

2021年03月26日17:56 来源:大河客户端 责任编辑:林辉