参加清明节集体共祭的市民越来越多了

共祭活动现场

  大河报记者蔡君彦文许俊文摄影

  本报讯心愿卡上写思念,手捧杯烛来祈福,在生命礼仪师的引领下,还有敬茶、献花、花木继生等新型祭扫方式……3月23日上午,由郑州市民政局主办,郑州市殡葬事务中心、二七区民政局及建华社区协办,郑州市御泉森林陵园承办的2021年郑州市清明节集体共祭首场活动,在二七区建中街街道办事处建华社区举行,32个家庭参与了这场仪式温馨又有温度的集体共祭,在家门口感受到文明绿色的清明新风。

  活动地点位于建华街小区广场,记者看到,“文明祭祀,让爱触手可及”的背景墙、祈福墙,以及绿毯、花架等,将现场装点得清新雅致,两排铺着白色幔布的长桌上,整齐地摆放着黄菊花、绿萝、杯烛、茶具等,还有蓝色或白色的气球随风摇曳。

  上午10时许,集体共祭活动在温婉悠扬的古乐声中拉开帷幕,在生命礼仪师的引导下,大家通过手捧杯烛祈福、为绿植浇水、敬茶仪式、行礼献花、放飞感恩气球、写心愿卡等方式,缅怀祭奠先人……

  活动现场,多位参与者表示,清明节对逝去亲人的最好缅怀,不是烧纸放炮,而是“走心”,传承好家风,好好生活。

  据郑州市殡葬事务中心主任杨虎介绍,2019年3月29日,作为郑州市第五届清明节集体共祭活动之一,郑州市首次进社区开展集体共祭缅怀、追思,“经过近几年的倡导,参加清明节集体共祭的市民越来越多了”。

2021年03月24日10:14 来源:大河网 责任编辑:林辉