小河村 村民四季有钱赚


汤阴县韩庄镇小河村的竹林美轮美奂。杨之甜摄

  □河南报业全媒体记者杨之甜

  一个豫北小村,却拥有140多亩竹林。最近两年,汤阴县韩庄镇小河村和村里的竹林一起火了。

  3月7日,记者来到距离汤河水库大坝北部仅500米的小河村,青砖房别具特色,一派恬静的农家风光。走进村北的小河竹林,沿观景步道缓缓而行,小溪潺潺,竹子翠绿。

  美则美矣,但就是没人。

  “天还不暖和,没人来竹林,都在另一个地方。”小河村党支部书记于瑞兴神秘一笑。

  小河村原本不长竹子,上世纪60年代,为响应国家“南竹北移”号召,汤阴县有7个村试种竹子,唯独这里试种成功。“最初,俺村种竹就是为了卖竹,增加集体经济收入。”于瑞兴说。

  前些年,由于竹制品市场缩小,小河村的竹产业也随之萎缩。近两年,随着绿色发展理念深入人心,村里干脆“叫停”砍竹卖竹,并借着汤河国家湿地公园建设的东风,着力推进基础设施建设,大打“青山绿水”牌,依托竹林资源,建起生态休闲区,全力发展旅游产业。

  2016年,村里建起农家乐饭店,开辟百亩荷塘,设立垂钓乐园。目前,全村90多户村民中有21户从事与旅游相关的工作,仅此一项,全村人均年增收1500余元,有的家庭年收入达5万元。

  2018年年底,村里与一个“种花大王”合股,在村里建起一座100多亩的“百合花园”。“我们是土地资产入股,所以百合花园承诺一年给村集体保底10万元,同时优先雇用本村劳动力。”于瑞兴说。

  咋能保证老百姓一年四季都有致富渠道?2019年下半年,村“两委”外出取经学习,回来后决定把此前征收的部分闲散土地利用起来,建一座“嬉雪场”。

  在汤河国家湿地公园旁,一座白色的“冰雪世界”赫然在目,高高的雪坡上,一拨拨坐着轮胎的游客直冲下来。“瞧,人都在这儿呢!这是俺村建的‘嬉雪场’……”

  嬉雪场100多万元的投资里,村集体出大头,老百姓可自愿入股。就这样,夏有竹林,春秋有花园,冬可“嬉雪”,小河村村民一年四季都可以在家门口“数钱”。


2021年03月12日09:11 来源:大河网-河南日报 责任编辑:林辉