深挖幕后黑手,斩断犯罪链条——尉氏警方“断卡行动”连续抓获四名犯罪嫌疑人

大河报记者 郑松波 通讯员 靳趁玲

“电诈犯罪”的源头大部分在境外,给公安机关打击犯罪造成了不小的困难。为了切断电诈犯罪伸向国内的黑手,尉氏县公安局按照公安部要求积极开展“断卡行动”,严厉打击非法买卖电话卡、银行卡、对公账户、网络账号等违法犯罪,坚决切断电诈犯罪链条。

非法买卖电话卡、银行卡、对公账户、网络账号等违法犯罪行为,在“电诈犯罪”中起着至关重要的作用,尉氏县公安局刑警一中队通过积极工作,于今年2月4日发现尉氏籍杨某(女,27岁,尉氏县大桥乡人)、孙某永(男,35岁,尉氏县大桥乡人)、孔某双(男,28岁,尉氏县大桥乡人)三人具有涉嫌非法买卖银行卡犯罪行为,涉嫌共同作案。

经过侦查,办案民警最先锁定了犯罪嫌疑人杨某的行踪,2021年2月20日杨某被抓获到案,经审讯,据杨某供述:2020年10月份左右,杨某的丈夫孙某歌辞去工作,只身前往缅甸谋求财路。2020年12月份左右,孙某歌分别向自己的媳妇杨某、自己的同乡孙某永、孔某双等人说其需要银行卡帮助缅甸诈骗团伙洗钱,杨某、孙某永、孔某双等人共同办理了十数套银行卡寄往云南边境。

随后,办案民警根据杨某供述,立即对犯罪嫌疑人邓某风、孙某永、孔某双实施抓捕,2021年3月2日,经过办案民警缜密侦查,发现三人经常在新郑市某工厂附近活动。办案民警随即开展对该三人开展抓捕,并一举将上述三人抓获到案。

经审讯,被抓获的四名犯罪嫌疑人均对其涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的犯罪行为供认不讳。目前,四名犯罪嫌疑人已被尉氏警方依法刑事拘留。


2021年03月09日14:54 来源:大河报 责任编辑:林辉