【了不起的她】乡村女医生用拯救生命的方式庆祝节日

  编者按:巾帼出彩,盛世芳华。在阳光明媚的3月,我们迎来了第111个三八妇女节,如今各行各业的女性在工作岗位上挥洒着自己的才智与激情,为实现自我价值及中原更加出彩不懈奋斗着。她们,了不起!

  大河网讯(记者 祝传鹏)3月8日,来自鹤壁的女医生陈军英在省人民医院捐献造血干细胞,救助一名血液病患者的生命。陈军英说:能够用自己的造血干细胞拯救生命,是我有生以来过得最有意义女人节。

  今年50岁的陈军英,是鹤壁浚州社区卫生服务中心的一名乡村医生,从事医疗卫生保健工作已有24个年头,服务着1112人的社区,尽职尽责为居民做好每一项服务。2002年7月第一次献血时,加入中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞志愿者。经过18年的漫长等待,去年3月终于配型成功,又过了10个月,终于等到了高分辨和体检的通知。由于年龄偏大的原因,陈军英珍惜捐献过程中的每一步,从配型成功的那一刻起,她利用一切空隙加强锻炼,今年1月份通过了全面体检,并做好了捐献前的一切准备。

  作为一个医务工作者,陈军英更了解生命的意义,因为她知道这个配型的概率非常低,既然让她碰到了,绝对不会袖手旁观,能救一条鲜活的生命,她感到是她最大的幸运。

  陈军英的丈夫在江苏务工,今年春节响应就地过年倡议一直没有回来。当她电话告诉丈夫配型成功的消息后,丈夫第一时间表示了支持,儿子和女儿也非常赞成她的决定,过年期间,在生活上和工作上给予全力帮助和精心照顾,让她安心为捐献做准备。

  陈军英捐献的造血干细胞于当天下午运往患者所在医院,为血液病患者的重生带去希望。

  知识多一点

  加入中华骨髓库,成为捐献志愿者有哪些条件?

  1.年龄:男性18~45岁,女性不超过40岁;

  2.身体健康,符合献血条件,有献血经历,对捐献造血干细胞知识和过程了解;

  3.本省常住;

  4.家人支持,或在家人反对时仍能继续履行加入时的承诺。

  符合报名条件者,可拨打所在地红十字会电话咨询、报名。报名登记有两种方式:现场报名登记、网上报名登记 。对于网上报名登记者,当地红十字会将适时与您取得联系,安排或约定后期血样采集相关工作。

2021年03月08日17:32 来源:大河网 责任编辑:林辉