一夜醉梦穿越唐宋 “唐宫小姐姐”的元宵奇妙夜

  千门开锁万灯明,正月中旬动地京。

  三百内人连袖舞,一时天上著词声。

  ——唐·张祜《正月十五夜灯》

  大河网记者 莫韶华

  我是一个唐代仕女俑,和众姐妹一直被珍藏在河南博物院的展馆内,供今人参观。

  不得不说,关注我们的人太多了,今人对我们充满好奇,总是盯着我们热烈讨论,我可太害羞了。

  站了一天终于可以等到闭馆后放松放松了。我忽然想起来今天是正月十五啊,在我们那可是要赏花灯逛庙会,歌舞乐声直冲云霄的。

  这时,听到保安大哥吹响了骨笛,声韵悠扬……不行,得外出嗨皮一下,我立刻摇醒了身边众姐妹。

  画上潮流妆容“斜红”,换上齐胸襦裙,先逛逛博物馆吧,我们整天和5000多件文物灵魂交流,隔空喊话,还没近距离看过呢。

  敲一下王孙诰编钟,吹一吹贾湖骨笛,把四神云气图当背景跳个舞……这样的节日必须要去洛阳城逛一圈啊,但是这些动辄几千岁的老古董们步履蹒跚,出行又讲排场,磨磨唧唧走不动,算了,我们自己去玩了,乘着莲鹤方壶上的仙鹤,夜游京都。

  先在大郑州转一圈吧,我们乘船夜游如意湖,赏大玉米灯光秀,看二七塔人流涌动,竟然看到明星汪苏泷在唱《娱乐世代》,活力无限,青春无限。

  最后,汪苏泷那蓦然回首的一眼,正好和我四目相对。虽然内心小鹿乱撞,但外表岿然不动。我好歹也有1500年的道行,也是见过世面的。

  只留给他惊鸿一瞥,和一个风韵俏皮的背影。

  驾上仙鹤,一眨眼,我们便登上了洛阳应天门。

  家乡的正月十五可不是盖的,盛世辉煌、星空闪耀、烟花绽放,真是不夜城。

  明堂里正在表演《水月洛神》,衣袂翩翩,舞姿轻盈,小姐姐们太美了,曹植的词真的太有意境的。

  记忆里家乡并没有这么美啊,原来是河南元宵节晚会利用AR技术将场景处理了,流光溢彩,灯火通明,一派繁华景象。

  为了营造大唐盛世,我们找了身着古装的群演,配合美景,还原元宵盛况。

  后来我们又来到天地之中观星台,塔沟武校的师生们正在表演《斗转星移》,配合河南卫视的大量后期,月入银盘,星轨环绕,传统武术气势恢宏,现代搏击魅力无限,现场非常震撼,自古功夫出少林,果然名不虚传。

  夜已深,天气渐凉,我们又转场大宋汴梁清明上河园,不得不说,宋朝人还是会享受,丝毫没有就寝入夜的意思。

  演员们大蠎大靠上演戏曲联唱《上元灯会》,佘太君老当益壮,穆桂英英姿飒爽,包青天刚正不阿,为大家传唱经典故事。

  我也凑了个热闹,还逗了一下黑老包。

  最后来到河南电视台演播厅,欣赏了歌手霍尊演唱的《莲鹤方壶》和GAI表演的《华夏》。

  不得不说,背景和后期太牛了,人在画中游,画在歌中现。

  我现在明白为啥晚会叫元宵奇妙夜了,妙就妙在创意和后期。

  天边露出了鱼肚白,虽然我们还没玩够,但是不得不回去了。

  因为在河南春晚出演了《唐宫夜宴》,我现在最大的烦恼就是“太红了”,无数只眼睛盯着我。

  黎明到来之前,回归唐俑,太阳升起,待河南博物院主场馆大门开启,开始一天的工作。

  第二天忽然发现来看我的游客和观众更多了,我还纳闷呢,忽然听得旁边的唐三彩说:“你赶紧上网看看吧,你又上热搜了。”

  我才发现河南元宵节晚会工作人员把我的行程记录下来了,我成了晚会的主角!

  ——哎,没办法啊,姐不在江湖,江湖却到处是我的传说!

2021年03月02日09:40 来源:大河网 责任编辑:林辉