从这里走出了新四军第四师

 杜岗会师纪念馆

  □顶端新闻·大河报记者于扬实习生郭磊文图

  1938年10月11日,中秋节刚过,西华县杜岗村晾晒场。

  一场注定要载入史册的军事会师大会正在胜利举行,会师的力量来自3个部分,分别是彭雪枫率领的新四军游击支队、吴芝圃率领的豫东抗日游击第三支队和肖望东率领的游击“先遣大队”。

  在那个特殊的革命战争年代,3支弱小的革命武装力量,从河南一个偏僻的小村出发,迅速点燃了豫皖苏边区的抗日烽火,并以燎原之势,成为后来华中敌后抗日的一支重要武装力量——新四军第四师。

  如今,在当年会师的杜岗村,建立了“杜岗会师纪念馆”,红色教育的基因激励着一代又一代年轻人,成为党史教育和爱国主义教育基地。而当年的革命老区,也在共产党的坚强领导下,成为现在远近闻名的富裕村、先进村。

  团结就是力量,3支弱小力量完成会师

  蔚蓝的天空下,“杜岗会师纪念馆”几个金色大字熠熠生辉。门前的基座之上,张震、彭雪枫、吴芝圃、肖望东4位革命先辈的雕像威武挺拔、栩栩如生。

  时光回溯到80多年前的1938年,正值抗日战争激战之际。日军的铁蹄踏进中原大地,徐州、开封相继沦陷。国民党政府不顾民众安危,执意采取炸开黄河花园口的办法,试图阻敌前进。结果非但没有奏效,反而造成民不聊生、水灾肆虐。

  水深火热之际,共产党领导下的力量挺身而出,永远和人民站在一起。根据党中央关于河南省委工作重心向豫东转移的指示,彭雪枫一行于1938年8月初奔赴西华、周口一带,考察地方抗日救亡形势等有关情况,并初步确定西华作为东进的第一站。

  “当时彭雪枫部驻扎在驻马店确山县的竹沟,他来考察之后,于1938年8月19日,把有关情况电报党中央,详细介绍了豫东地方抗日力量的情况,并认为,如果中央再派出军事干部,可以在短时间内变成和八路军一样的正规部队。”杜岗会师纪念馆馆长朱建玺向顶端新闻·大河报记者介绍说。

  9月2日,周恩来、叶剑英发出致彭雪枫电:“同意率必要武装到豫东部署工作。”随后,彭雪枫再次致电中央,发出与吴芝圃、肖望东部等力量会合的建议,并获得批准。

  1938年9月29日,彭雪枫率领373名战士从竹沟出发,于10月8日到达西华县杜岗村。同时,中共河南省委命令吴芝圃、肖望东率领豫东游击第三支队和游击“先遣大队”从杞县黑亩村出发,到西华县杜岗村会合。同年10月11日,三支力量正式在杜岗村举行会师大会。

  星火燎原迅速壮大,成为新四军第四师

  在杜岗村,合并后的部队统一称为“新四军游击支队”,驻地休整10多天后,于1938年10月24日离开杜岗村,在约1公里外的贾鲁河分乘木船,东渡过新黄河开赴豫东敌后。

  “当时听说共产党领导的抗日部队来了,老百姓就像见了救星一样,腾出家里的屋子、拿出粮食供战士们使用。在黄河水泛滥、生活极其困难的情况下,西华人民不但很好地解决了1000多人的吃住问题,而且还在游击队离别时赠送了3万多斤粮食,缝制鞋袜200多双,现金200多块钢洋。”杜岗会师纪念馆讲解员张田田说。

  1938年10月27日,也就是部队出发后的第3天,就与日军进行了正面交锋。当时,新合并成立的队伍驻扎在淮阳县窦楼村宿营,有汉奸向日军报告了这股抗日力量的存在。但汉奸的消息表述为“一群穿着破旧服装的散兵”,而让日军产生了误判,派出一支50人组成的骑兵前去消灭。

  然而,他们轻视了我军的力量。彭雪枫率领游击队用两个小时打了个全胜,击毙日军敌首林津少尉10多人,缴获枪支弹药若干。“这一战斗虽然不大,但粉碎了‘皇军不可战胜’的神话,有力打击了日寇和汉奸的嚣张气焰,扩大了游击队的政治影响。”杜岗会师纪念馆馆长朱建玺说。

  继续一路东去,新四军游击队势如破竹、星火燎原,先后在豫东一带开展了睢杞之战、芦家庙战斗、八里庄战斗等。截至1939年底,这支由弱到强的队伍活动范围扩大到东抵运河线、西依黄泛区、北靠陇海路、南跨淮河岸的1.2万余平方公里土地上,有力支撑了豫皖苏抗日民族根据地。

  后来,彭雪枫率领的这支部队成为华中敌后抗日的一支重要武装力量——新四军第四师。史料显示,抗日战争期间,该师投入战斗3078次,消灭日寇近6万人。

  红色基因代代相传,“会师精神”激励后人

  “现在我们来到的位置是杜岗会师纪念塔,它塔高19.38米,呈三棱形,是象征当年3支革命武装力量的大会师……”2月23日上午,讲解员张田田正在引领着上海财经大学的几名年轻学子,参观纪念馆。

  “今天在纪念馆参观,更加详细地了解那段难忘的历史,更加增强了我爱党爱国的理想信念。”上海财经大学大学生张梦柯说。

  如今的杜岗会师纪念馆,已经成为红色党史和爱国主义教育基地,每年都会有大约20万人来这里参观学习,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  杜岗村党支部书记蔡永刚说,现在的杜岗村是远近闻名的致富村、先进村,全村拥有养殖、服装、电子加工3大产业支柱,群众生活水平日益提高。

  西华县委书记林鸿嘉表示,继承发扬革命传统,具有长远的历史意义和深刻的现实意义,可以为打造“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”凝心聚力。


2021年03月02日09:33 来源:大河网-大河报 责任编辑:林辉