商丘82岁老太太用盆泼墨成画走红网络

一盆子浓墨泼过去就成了背景经过描绘,一张“虎”头画就成了。

  经过描绘,一张“虎”头画就成了。

  □顶端新闻·大河报记者陈海峰实习生刘硕文图

  3月1日,商丘一位82岁老太太用盆泼墨成画的视频走红网络。视频中老太太将画纸固定后,一盆子浓墨泼过去就成了背景,随后用毛笔进行描绘,不久一张栩栩如生的“虎”头画就成了。重孙赵道阳介绍,老太太从年轻时候就喜欢画画,拍视频就是为了图个乐和,老人高兴一家人也开心。

  画虎村82岁老人泼墨画画拍视频收获粉丝无数

  赵道阳一家住在民权县北关镇王公庄村,也是全国闻名的画虎村。赵道阳告诉记者,视频中的老太太是他的太奶奶,名叫吴爱兰,今年已经82岁了,老人泼墨画画拍视频是他和妻子孙俪的灵感。

  “我和妻子两个人都是从事画画的工作,也会在网络发布一些平时画画的视频,太奶奶看到后也说给她拍一个,”赵道阳告诉记者,刚开始还担心太奶奶泼墨画画劳累,没想到太奶奶兴趣非常大,“大盆拿不动我用小盆泼”。

  拗不过老太太的坚持,赵道阳、孙俪夫妇给老太太拍了一个泼墨的视频。视频中他们把一张大宣纸挂在墙上,中间需要留白的地方用盆罩住,需要大笔涂抹的背景让老太太直接用盆泼墨,细节的地方则由孙俪来画,不久一张栩栩如生的老虎图就出来了。

  老太太豪气的泼墨动作加上精美的成品,极具视觉冲击力,视频发出后很快就引起网友的转发和点赞,老太太一时间收获粉丝无数。

  年轻时候就喜欢画画,老人自称“闲不住”

  “老太太现在比我还火,网友们都喜欢她老人家。”孙俪说,以前她也发过泼墨的视频点击量不算高,但是只要老太太一泼墨,视频肯定就“火”。

  据吴爱兰老太太介绍,她从年轻时候就开始画画了,以前附近村哪家有喜事,会有人托她帮忙画一张画挂在中堂,在当地也算小有名气。后来随着年龄变大,就很少动笔了,直到后来看到重孙夫妻俩拍视频画画,一向闲不住的她也想尝试下,没想到会有这么多人喜欢。

  “老太太年纪大了,手上控制力下降,一张画需要太奶奶和妻子两人共同完成。”赵道阳告诉记者,一张画最快也需要一天的功夫,泼墨后需要把纸晾干,然后老太太画大的外形轮廓,像细节眼睛毛发胡须这种由妻子孙俪完成。“除了画老虎以外,还会画花鸟鱼虫风景等,都是传统中国画的工笔和写意画。”赵道阳说。

  视频“火”了之后,不少网站纷纷转发老太太作画的视频,甚至在国外也拥有一批粉丝。对此,一家人看得很平淡。“主要是图个乐和,让老太太高兴高兴,她画了一辈子画,也喜欢这,我们一家人都支持她,也算锻炼身体了。”赵道阳说,平时也有喜欢画的粉丝来买,他们一家也愿意把传统的中国画分享给大家,也会销售平时的画作。

2021年03月02日09:28 来源:大河网-大河报 责任编辑:林辉