“胜利的表”


    吴焕先烈士使用过的怀表    资料图片


  在鄂豫皖苏区首府革命博物馆,副馆长戴璐璐向记者深情讲述“胜利的表”背后的故事。  张洋 秦地 摄

  开栏的话

  建党百年,河南这片热土旌旗漫卷,战旗如画,留下了一处处深深的革命足迹,书写了一段段可歌可泣的感人故事。2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话。本报特约请一些革命博物馆和红色教育基地的负责人,推荐他们心目中最有意义、最有故事的红色宝藏,深情回顾共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的壮阔历程,激励全省人民大力发扬红色传统、传承红色基因,在新征程上奋勇前行。

  □本报记者周青莎

  孟春,新县城南,小潢河静静流淌,英雄山上的红旗雕塑在玉兰花的映衬下格外鲜艳。记者走进位于这里的鄂豫皖苏区首府革命博物馆,探寻这片热土上的红色宝藏。

  在博物馆里,一块怀表吸引了记者的目光。表壳被岁月浸染成黄褐色,黑色的钢制表盘上已不见指针,只留下斑驳的刮痕,仿佛在诉说着那段硝烟弥漫的艰苦岁月……

  “这块怀表是红二十五军政委吴焕先烈士使用过的,它见证了红二十五军重建后的第一次大捷,当地军民叫它‘胜利的表’。”副馆长戴璐璐向记者说起了怀表背后的故事。

  1933年3月5日晚,吴焕先在郭家河战斗战前动员大会上,将随身携带的怀表交给战斗联络员陆汉清,约定以此表计时,第二天拂晓向敌军发起进攻。1933年3月6日,经过一个多小时的激战,敌军被全部歼灭。

  1935年8月21日,吴焕先在四坡战役中壮烈牺牲,年仅28岁。为了将这块“胜利的表”保存下来,陆汉清将怀表托付给亲属。不久,陆汉清牺牲,这块表又带着烈士的嘱托几经传递,直到2000年被收藏进鄂豫皖苏区首府革命博物馆。

  走进新县箭厂河乡竹林村,吴焕先“破家革命”的故事仍广为流传。他1925年加入中国共产党,在领导鄂豫皖根据地的斗争和长征入陕过程中功勋卓著,被誉为红二十五军“军魂”。在吴焕先故居前,当地干部告诉记者,1926年,就在这片空地上,出身地主家庭的吴焕先一把火烧掉了自家的田契、地契,走上革命道路。

  一人投身革命,却是满门忠烈。吴焕先父兄六口被反动武装残忍杀害,他的妻子送军粮返回途中饿死荒野。“当时正青黄不接,伯母把讨来的‘百家粮’送到部队,自己一口没舍得吃。伯母去世的时候还怀着四个月的身孕……”吴焕先的侄子吴世友向记者说起这段历史,潸然泪下。

  在村外松柏掩映的山坡上,一面雕塑墙再现了吴焕先当年带领进步青年成立新县第一个秘密党小组的情景。“当时是国民党统治时期,只有吴焕先一个人见过党旗,他们按照心目中党旗的样子,在地上画了一面党旗,对着它宣誓。你看,他们的目光都是朝着地上一个方向。”新县箭厂河乡竹林村党支部书记吴世德指着雕塑说。

  没有党旗的宣誓,却刻下深深的信仰。一块“胜利的表”,穿越峥嵘岁月,见证了我党艰苦卓绝的伟大历程,虽然时间在这块表上已经定格,但是先辈们大无畏的革命精神一直在指引着我们从一个胜利走向另一个胜利。


2021年03月02日09:09 来源:大河网-河南日报 责任编辑:林辉