河南多地组织“点对点、一站式”输送 农民工节后返岗就业有保障

  大河网讯(记者 刘晓明)2月26日,大河网记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,针对春节前返乡农民工,全省各级人社部门采取“点对点、一站式”等输送方式,组织帮助外出务工人员节后返岗就业,在春节前积极开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的基础上,进一步为农民工做好服务。

  在此次“点对点、一站式”输送中,驻马店市协商广东省惠州人社部门、TCL王牌电器有限公司包专机5架(新郑国际机场3架、信阳明港机场2架),共服务728名务工人员分批次前往广东省惠州市TCL王牌电器有限公司复工。

  商丘市与浙江、广东、安徽等地人社部门和企业密切配合,已全力保障400余外出务工人员安全顺利返岗就业。

  三门峡市充分调动和发挥各类人力资源服务机构作用,根据疫情形势变化和企业用工情况,甄选输出地和输出企业,提升劳务输出组织化、精细化程度。比如,三门峡众望红人力资源集团公司从正月初四开始组织卢氏县、灵宝市、陕州区、渑池县返乡过年的农民工通过专车输出至浙江慈溪、宁波、德清,江苏苏州、昆山,上海等地务工,目前已输出1100余人。

  开封尉氏县联合为民劳务组织免费专机输送返岗农民工180余人。叶县按照“六统一”原则(统一组织、统一体检、统一包车、统一跟车护送、统一防护保障、统一发放生活及防疫物品),“点对点”保姆式输送700余名农民工返回昆山。宝丰县采取“全程严防严控、全程温馨服务、全程跟踪监管”“三全程”措施,保障外出务工农民工安全返岗。

  据了解,河南“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动于1月21日开始,3月底结束。活动从倡导就地过年、“豫见”专项对接、“一对一”精准帮扶、“点对点” 就业服务、“一条龙”用工服务、监测分析就业形势等六个方面入手,旨在多措并举鼓励引导务工人员留在就业地过年,确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定,以此巩固来之不易的疫情防控成果。

2021年02月26日17:22 来源:大河网 责任编辑:林辉