鹿邑油坊庄农民:元宵节不放烟花办晚会

  大河报记者 于扬 

  “祖国你好,祖国你好,你的儿女都在为你祈祷......”在优美的舞曲中,一群大妈出场,点燃了现场观众的热情,村文化广场上200多名群众欢声雷动。2月24日晚,鹿邑县卫真办事处油坊庄村首届元宵晚会在村文化广场拉开序幕。

  油坊庄是一个自然村,总人口200多人。虽然春寒料峭,但是不影响人们的心情,许多村民早早就来到了晚会现场,希望能占据一个好位置。许多老年人也顾不上寒冷,跟着小孩一起来看热闹。往年,到了元宵节,油坊庄村都有传统的燃放烟花习俗。元宵节前几天,村里家家户户都要购买烟花、鞭炮。可是今年,该村钟情举办元宵晚会,不放烟花了,在不少村民看来是移风易俗、与时俱进了。

  “首届油坊庄元宵晚会从策划、执行到撰写主持词等,从头到尾都是我们本村几个热心人士在做。”晚会“总导演”陈松岭告诉记者,在村委会的支持下成立了晚会组委会,组委会每个成员都有自己的分工,这样就不会太乱。组委会的人大都是热爱艺术的农民,他们不要报酬,都是自愿加入,在一起互相切磋,提建议。

  “以前文化生活贫乏,元宵节燃放烟花成了村民为数不多的娱乐项目,如今时代不同了,我们的生活条件好了,对文化生活的选择就有了更高的需求。”晚会主持人、村支部委员李彬说,村里举办元宵晚会,让村里的男女老少都能够登台表演,展示才艺,是一项为村民办实事的善举,村民也是皆大欢喜支持的,相对于燃放烟花,举办晚会既创新了传统民俗,又丰富了节日文化生活;不仅安全、低碳、经济,还能充分展示油坊庄村近年来发展文化事业所取得的成果。

2021年02月26日17:20 来源:大河客户端 责任编辑:林辉