军营立新功家乡扬美名 西峡县为二等功家庭送立功喜报

  顶端新闻·大河网记者 宋向乐

  “感谢部队为我们培养了这么优秀的儿子,还亲自将喜报送到家里,我们全家人感到非常的光荣和自豪……”近日,河南省西峡县人武部政委曹军、退役军人事务局副局长常伟山等一行,来到西坪镇现役军人耿士林的家里,送去了喜报、二等功奖牌和2000元慰问金,全家人激动的心情溢于言表。

  今年24岁的耿士林出生于西坪镇西岗村,2014年9月从西峡县入伍,目前是武警广东省总队执勤第一支队执勤大队执勤四中队班长,二期士官。入伍6年多来,作为一名士官教练员,在日常训练中,耿士林善于从教学任务的重难点出发,积极思考,大胆创新,不断研究组训方法,得到支队上下一致好评。曾3次受到嘉奖,多次代表中队参与教学和教练员评比考核任务。 2019年5月,被支队推荐参与总队重难点课目集训,在教学课目中荣获“刺杀组”第一名。2019年7月,参加总队“优秀教练员”比武,荣获第二名,被评为总队“优秀教练员”。2020年9月,耿士林参加部队“武教头比武”取得第二名的好成绩,被评为“标兵教练员”,荣立二等功1次。

  “将荣誉真正送到官兵的心坎上,激励官兵崇尚荣誉、争取荣誉、珍惜荣誉,进一步增强军人的自豪感,让军人成为全社会尊崇的职业。”西峡县人武部政委曹军如是说。

  近年来,西峡县认真落实党管武装各项政策,严格落实各项优抚优待措施,持续加强军人荣誉体系建设,先后在军人优先、军人优待等方面出台系列优惠政策。每年春节前后,西峡县人武部、退伍军人事务局通过开展送慰问品、慰问金、慰问信,送立功喜报,挂军属光荣牌,贴春联、年画等活动,为在部队表现突出官兵的亲属送去慰问和关怀。

  激昂的锣鼓敲起来,立功喜报送到家。为了使军人的荣誉向官兵家庭拓展、向全社会辐射,在全县营造热爱国防、关心军队、崇尚英雄、敬仰烈士、敬重军人、优待军属的社会风尚,今年春节前后,西峡县军地联合开展走访慰问活动,目前已对16名在部队立功受奖人员进行了送喜报上门,对62名团职以上现役军人家属、50名企业军转干部进行走访慰问。

  一人参军、全家光荣;一人立功、全社会点赞。把荣誉和关怀送到家,不仅让官兵和家庭感到光荣,也让广大群众对军人多了一份尊崇和认可。

  在此次送喜报走访慰问过程中,所到之处敲锣打鼓、鞭炮齐鸣,令闻讯而来的群众倍感羡慕。不少适龄青年纷纷表示:“如今国家对军队建设很重视,军人的地位也越来越高,参军入伍是个不错的选择。”(线索提供:马春歌)

2021年02月21日16:22 来源:大河网 责任编辑:林辉