扶沟县一村民持剪刀追砍家人 民警迎刃而上英勇负伤 目前仍在昏迷中

  顶端新闻·大河网记者 宋向乐

  “我年轻,又当过兵,我来把守楼道口,这里是最后一道防线,决不会让嫌疑人从这里跑出去伤害群众……”2月9日(腊月二十九)18时许,面对手持30多厘米长剪刀的犯罪嫌疑人,河南省扶沟县公安局白潭派出所副所长张宁博战前请缨。

  当犯罪嫌疑人居高临下,挥舞着剪刀,从楼梯自上而下猛冲向战友时,张宁博挺身而出,以自己的血肉之躯挡住了犯罪嫌疑人。而锋利的剪刀刺入了张宁博的头颅,深达2厘米,但他毫不畏惧,继续与嫌疑人殊死搏斗,参战战友齐上阵,嫌疑人终被制服。目前,张宁博仍在医院抢救中。

  “我在前面,你们在我后面跟着,上!”

  初春的豫东,群众们正欢乐祥和地喜迎牛年。

  2月9日16时10分,白潭派出所接到110指令:白潭镇王横村王某持剪刀追其母亲和女儿。接警后,民警贾萌带领辅警颜文龙、白琳出警。

  到达现场后发现,王某正在其家门前的东西路上,手持30多厘米长的大剪刀乱窜乱骂。颜文龙和同事将王某引至村西头人少处后,向派出所副所长张宁博请求支援。随后,张宁博带队到达现场。

  张宁博顺手夺过辅警手里的盾牌说 :“我在前面,你们在我后面跟着,上!”话音未落,张宁博已经逼近犯罪嫌疑人。王某慌忙逃离现场,躲进自家院子里。张宁博带队紧追其后,围堵大门,封住其再跑出来的通道。

  王某进院后,携带剪刀跑到其家二楼平台上,并辱骂民警。张宁博一边安排大家警戒,一边向所长刘玉奎汇报。17时10分,刘玉奎和特巡警大队长陈全安及10名特巡警赶到王横村。张宁博将前期情况作了汇报后说:“我跟他熟悉,我上去和他谈,你们趁机制服他。”陈全安说:“不行,他情绪极不稳定太危险。我们再观察一下,看有没有更好的处置方案。”

  王某家的楼房,通往二楼的楼梯仅有80厘米宽,且楼梯是内楼梯,只能容一人上下,很难一起上去展开抓捕。而王某手持大剪刀就在二楼楼梯口,如果民警强行上楼容易造成人员伤亡。警方决定劝其下楼,伺机实施抓捕。

  于是,张宁博和刘玉奎轮流给其做工作,可是王某不但不听,反而更加狂妄。半个小时的劝说,没有取得实际效果,这时天渐渐暗淡下来。

  刘玉奎和陈全安商量,现在是春节期间,村里群众比平时多几倍,并且这个楼房不算太高,天一黑如果他跳楼外逃,后果不堪设想。抓捕时机刻不容缓。

  经研究决定,由两名特巡警持盾牌在前,两名特巡警持防爆叉在后,其余特巡警及民警在后,强行登楼实施抓捕。

  张宁博说:“我体格好,不如我拿盾牌第一个上。”

  陈全安说:“特巡警同志在,我们更专业!”

  张宁博说:“要不这样,我站在楼梯口,万一他冲破前几道防线,这里就是最后一道防线,决不让他从这里过去……”

  说话间,王某突然手持剪刀从楼上冲了下来,冲入民警群,对着民警挥起了剪刀。千钧一发之际,张宁博一个箭步冲了上去,以自己的血肉之躯挡住了嫌疑人。搏斗中,张宁博头部被扎伤,鲜血染红了警服,他忍着剧痛,双手死死钳住嫌疑人手腕,在战友们的协助下将嫌疑人制服。此时,张宁博头部已是血流不止,警服上已染满鲜血。

  “没事!我还要去村里调查取证……”

  警车一路疾驰,很快到达镇卫生院。医生为张宁博的伤口简单清洗包扎后说:“不行,伤势太重,快进城抢救吧!”

  刘玉奎说:“快,咱们快去县医院。”此时,张宁博还处于清醒状态,他平静地说:“我没事,包扎一下就行了,我还要去村里调查取证,春节了,所内工作太多了,在这包扎一下就行了。”17时30分,张宁博被送到县医院。CT显示,张宁博头部颅骨被刺穿,颅内淤血30毫升,必须立即做开颅手术。这时,张宁博已经进入半昏迷状态,他断断续续地说:“我没事……包扎一下就行了……还得去村里取证……”随后,他就完全进入昏迷状态。情况万分紧急,张宁博被送往周口市中心医院抢救。

  周口市中心医院立即启动“绿色通道”,对张宁博进行急救,并连夜进行开颅手术。与此同时,省市县公安机关多次与省市两级医疗部门沟通协调,并多次组织省市医疗专家会诊。2月15日,张宁博被转至郑州大学一附院继续治疗。目前,张宁博还未完全脱离生命危险,仍在全力救治中。

  张宁博因公负伤后,公安部、河南省公安厅和周口市、县两级党委政府、公安机关先后以不同形式关心问候。(线索提供:李巧娟 郁发顺)

2021年02月19日16:10 来源:大河网 责任编辑:林辉