“就地过年”催热本地游,哪些文旅项目最受欢迎?


电影小镇新年大剧《穿越德化街》

  □顶端新闻·大河报记者张超文图

  今年春节假期,“就地过年”成为众多市民的首选,加之众多惠民福利加持,更加刺激群众出游热情高涨。记者从省文化和旅游厅了解到,春节7天,全省共接待旅游人数3400.68万人次,比2019年春节增长5.87%,旅游收入147.59亿元,恢复到2019年春节的81.86%。另据了解,假日期间,各地文旅活动精彩纷呈,“年味儿”显得更加浓厚。据驴妈妈数据报告显示,全国各地的主题乐园景区、年味民俗类景区、近郊踏青公园都迎来了客流高峰,而城市微旅游、云旅游、红色旅游、文博游分外受捧,游客偏向以个性化形式探寻城市不同的一面。

  省内哪些文旅项目更受市民欢迎呢?

  据记者了解,春节期间,银基国际旅游度假区累计接待游客27.65万人次,比2019年增长233.5%,实现旅游收入6477.98万元,比2019年增长364.87%。郑州方特欢乐世界接待游客4.49万人次,比2019年增长42.09%,实现旅游收入1439.78万元,比2019年增长145.73%。樱桃沟景区累计接待游客22.77万人次,比2019年增长51.3%,实现旅游收入1054.98万元,比2019年增长40.19%。建业电影小镇累计接待游客超20万人次,综合收入2600余万元。

  记者注意到,河南省内各地文旅企业、景区多措并举,充分营造出“浓浓的年味”。全省公共文化场馆春节期间照常免费开放,河南艺术中心组织的大型童话剧《小马过河》、功夫剧《少林武魂》以及《京剧名家票友迎新春专场晚会》等演出,充分满足了游客的文化需求。

  利好加持各地景区人气更加旺盛

  据悉,全省451家A级旅游景区“假日不打烊”,省内225家景区向在豫过年的游客推出门票减免或打折优惠政策。此外,各景区也推出了丰富多彩的文化活动,为广大市民提供了多重游玩需求。

  据了解,焦作云台山景区的梅花桩舞狮、皮影戏;开封清明上河园景区的财神纳福巡游、舞龙;洛阳鸡冠洞、魏家坡、倒盏村等景区的打铁花、扭秧歌、赶毛驴、戏曲歌舞等民俗演出;建业电影小镇的大型沉浸式热血新剧《穿越德化街》;芒砀山景区的汉服走秀、汉婚礼展演、盘古舞等特色表演;老君山景区举行的“一起包饺子”活动;浚县古城的非遗社火展演、汉服大巡游、古风鼓舞、“北极灯光大型秀”等特色活动,很好地提升了游客的出游体验。

  据银基动物王国相关负责人介绍,景区每天安排70余场新年演出、派对、游乐项目,不同年龄层人群都在园区内找到了丰富的游玩体验。

  线上展播指尖上品中国传统文化

  值得一提的是,河南春晚的《唐宫夜宴》让传统文化活了起来,现代科技亮了起来,让时代精神燃了起来,受到全国网民的追捧,视频播放量近5000万次。“河南省优秀剧(节)目陪你过大年”线上展播活动,遴选50部河南近年来创作生产的优秀剧目,让大家指尖上过戏曲年。

  此外,“春节之源·洛阳过年”系列线上直播活动让人足不出户便能感受中原文化。平顶山宝丰马街书会首次搬到线上举办,让大家足不出户逛马街、听说书。河南非遗公众号等平台推出朱仙镇木版年画、浚县正月古庙会、光山花鼓戏等“年文化”短视频,并开展河南省“视频直播家乡年——牛年味道”视频大赛,让广大群众共享非遗保护成果,品中国传统文化年。

  乡村游成新时尚倒盏村成网红打卡点

  除此之外,“住民宿过大年”、乡村旅游也成为春节新时尚。据悉,香堤湾商隐小筑民宿提前一周被预订一空,节日期间,云上院子、山水隐庐、小有洞天、新县露营公园、西河湾民宿群入住率达90%以上,重渡沟景区推出的住民宿免门票活动受到游客好评,从正月初二开始入住率达90%以上。温泉、滑雪等成为游客“打卡”的热门项目,许昌鄢陵花都温泉、郑州香堤湾温泉、鲁山福泉等温泉项目,伏牛山滑雪场、鲁山天龙池滑雪场等滑雪项目持续迎来游客高峰。

  随着乡村旅游产品的日益丰富、设施的不断完善,“吃农家饭、住农家院、赏农家景、购农家物”成为游客的重要选择。据记者了解,洛阳的倒盏村成为网红打卡点,栾川县新南村、王坪村、三湾村等乡村旅游点备受“自驾游”“亲子家庭游”的青睐,林州市临淇占元、五龙石阵、原康石家庄、合涧肖街、姚村下里街等20多个村乡村旅游点人气高涨,各乡村旅游点日均游客接待量在万人以上。


2021年02月19日07:49 来源:顶端新闻·大河报 责任编辑:谭敏