向电信诈骗“亮剑”!这款“神器”帮你捂紧“钱袋子”

大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 郭磊 

“您有新的消息请注意查收!”,随着一声提示音响起,反诈软件“金钟罩”平台发出预警信息。2月17日上午,正是由于这种及时提醒,周口市川汇区居民韩某、李某才得以挽回数万元潜在损失。

上午10时许,川汇公安分局人和派出所民警张相超和城南派出所民警赵飞、韩华伟迅速通过注册信息联系到当事人,在短时间电话中耐心解释下,成功阻止了欲准备给诈骗犯罪分子汇款的当事人,及时劝阻一起网络刷单诈骗和网络赌博投资,挽回群众潜在损失数万元。

韩某、李某后知后觉,及时醒悟才发现自己被电信诈骗了,真是惊出一身冷汗。“多亏民警在第一时间能够提醒,才没有造成严重的后果,不然真的是连年都过不安生。”两人心有余悸地说。

据介绍,当前电信诈骗防不胜防,周口警方对此推出了反电信诈骗“金钟罩”警民联防平台。这款“神器”的优点在于,一旦接收诈骗短信、微信、QQ、电话后,注册群众和辖区民警会同时收到预警提醒短信,公安机关就会第一时间进行止付预警,有效阻止电诈案件发生。

目前,川汇区公安分局党委正深入贯彻落实周口市副市长、公安局党委书记、局长张元明关于在全市范围内推广“金钟罩”警民联防平台的指示精神,通过智慧警务平台多策并举、多线发力,利用春节群众居家过节之机,持续开展“五进”反诈宣传,强力推广“金钟罩”警民联防平台的安装,强力压降了辖区电诈案件发案率。


2021年02月18日16:21 来源:大河客户端 责任编辑:林辉