河南青年聚会舞阳誓抗战

  

◀游客在河南青年救亡协会旧址参观本报记者郭海方摄

  □本报记者郭海方本报通讯员赵明奇

  “不愿做奴隶的中原儿女们,时间紧迫了,让我们携起手来……保护我们的家乡,保卫我们的祖国,保卫人类的正义与和平!”

  走进舞阳县城西大街的“河南省青年救亡协会旧址”城隍庙,进门东侧的舞阳党史暨抗战史迹展馆内,“河南青年救亡协会在舞阳成立”“河南青年救亡协会宣言”等展板映入眼帘,让人仿佛置身80多年前那血雨腥风、气壮山河的岁月。“抗战初期,河南青年救亡协会成立大会就在此召开,中共河南省委号召全省青年携起手来共同抗战救亡的呼声从这里发出。”舞阳县博物馆副馆长康耀辉说。

  抗日战争爆发以后,河南广大青年纷纷建立抗日救亡团体,开展抗日救亡宣传活动,至1938年春,全省黄河以南已有53个县建立了青年救亡团体,成为全省抗日救亡运动的重要生力军。为使全省抗日救亡团体加强联系,动员全省千百万青年保家卫国,中共河南省委决定成立一个全省公开统一的青年救亡团体——河南青年救亡协会。1938年6月5日至11日,河南青年救亡协会成立大会在舞阳召开。“当时全省除沦陷区外,各县区都派代表来舞阳出席了会议。”康耀辉介绍,会议选举了省青协的领导成员,向全国发表了《河南青年救亡协会成立宣言》,从而极大地推动了河南省抗日救亡运动的开展,无数优秀青年从此走上了革命道路。

  河南青年救亡协会成立大会为什么会在舞阳召开?

  “当时豫中各县的抗日救亡活动,尤以舞阳开展得最为轰轰烈烈,为河南全省及华中各地所瞩目。”舞阳县史志档案局党史股股长王春生介绍,七七事变后,舞阳籍的平津流亡学生苗宝泰、藏自修、陈林堂及在开封上学的李景伦、胡田希等“一二·九”运动的积极参加者回到家乡,酝酿成立一个全县性的救亡团体。在从延安返回舞阳的共产党员陈坤台的指导下,1937年10月,舞阳抗日青年救国会在城隍庙成立,到1938年6月底,相继建立了北舞渡、胡岗等43个分会,全县会员达到6000人,占全省黄河以南69个县青救会员总数的1/5,成为河南青年救亡工作的典范。

  “我们村当年是青救会第28分会,我近门的叔胡林宇是分会会长,他是北大毕业生。印象中,当时我们村住了很多外地来的人。”舞阳县九街镇胡岗村的胡廷侠老先生回忆说,青救会经常利用庙会、集市、节日等巡回演出话剧《放下你的鞭子》《抓汉奸》等,还教大家唱抗战歌曲。受爱国思想影响,不少青年志士相继加入中国共产党,走上了抗日救国道路,他的父亲就曾是一名地下“老交通”。

  红色基因代代相传。如今,河南青年救亡协会旧址已经成为爱国主义教育基地。每年的清明前后,该县中小学师生都会前往祭奠革命先烈、传承红色精神,县乡单位也常到此开展爱国主义教育活动。

  名片

  河南青年救亡协会在舞阳成立

  抗日战争爆发以后,河南广大青年在中共河南省委和各级党组织的直接领导下,纷纷建立抗日救亡团体,开展抗日救亡宣传活动。为使全省抗日救亡团体加强联系,动员全省千百万青年保家卫国,1938年6月5日至11日,全省统一的青年抗日救亡组织——河南青年救亡协会成立大会在舞阳召开。会议一致通过了河南青年救亡协会的章程,选举了省青协的领导成员。大会向全国发表了《河南青年救亡协会成立宣言》,号召中原千百万优秀青年男女携起手来,武装保卫大河南。这次会议的召开,把河南青年的抗日救亡运动引向更加深入的新阶段,成为全省青年运动向前迈进的一个新起点。


2021年02月18日09:55 来源:大河网-河南日报 责任编辑:林辉