【新春走基层】高铁上别样年味儿浓

  大河网讯(记者 祝传鹏)贴窗花、挂灯笼。2月8日,距离春节还有3天,距G370次列车始发还有一段时间,乘务员们便布置起了车厢,浓浓的年味儿弥漫在车厢的每一个角落。

  “每年春节我们都会把车厢精心装扮一番,这是我们一直保持的传统,今年春运受疫情影响,虽说车上旅客少了,但是年味儿更显得特别,我们要让旅客在归途中感受到来自高铁的新年祝福,让我们早日恢复正常的生活。”列车长葛欣曈说。

  “快看看我的福字贴正了吗?”乘务员赵子钰一边贴着福字,一边让旁边的张钰晨帮忙看着。“你应该把福字倒着贴,福倒福倒,幸福已到、福气已到。”张钰笑着说。

  很快,旅客们便陆陆续续登上了列车,宽敞整洁的车厢,车顶上两排醒目的拉花、大红灯笼和生肖牛的挂饰让人眼前一亮,整个车厢都显得十分喜庆。年味儿十足的乘车环境,引得乘客们纷纷拿出手机拍照。

  “车厢好漂亮,太有年味了!平时忙于工作奔波,很少能有机会在旅途中感受到新年气氛,而今天,一进入车厢就被看到的一切所感染,乘务人员很细心、很有爱,为他们点赞!”乘客魏女士开心地说。

  据大河网记者了解,为了传播民族文化,班组还在列车上举行了春运“送万福·进万家”活动,由乘务员现场为旅客出一些关于春节民俗知识的谜语,答对的旅客可以得到装有对联的福袋。同时,乘务员还为儿童旅客讲解了春节的由来和习俗,并且准备了水果和小零食,使旅客在寓教于乐中感受到中国传统文化的魅力。

  “灿灿火光相连,岁岁除夕团聚,打一字。”乘务员的语音未落,就听到一位旅客胸有成竹地答:“是‘出’字!”

  领到乘务员精心准备的福袋后,这名旅客感叹说:“人与人之间的情感不会被疫情所阻断,能够在列车上参与到这样有年味儿的民俗活动,让彼此心与心的距离更贴近了,大家来自天南海北,此时此刻却像是一家人!”

  飞驰的列车上,欢笑声此起彼伏,浓浓的年味儿让每个人都憧憬着更美好的新年。

2021年02月09日10:15 来源:大河网 责任编辑:林辉