【就地过年 守护平安】郑东新区大街小巷多了一群“红袖标”

  大河网讯(记者 宋向乐)国家提倡就地过年,相比往年,在郑州过年的市民人数增加不少。如何守护市民平安?这些天,当您走在郑东新区的大街小巷,总能看到许多巡逻守护的身影,他们无论从事什么职业,也无论年长还是青年,但都有一个显著的标志——红袖标。这就是郑东新区公安结合当前治安形势和案件发案特点,打造的“红袖标在行动”群防群治巡逻队伍。

  在实际工作中,郑东新区分局调动社区(村居)、机关单位、沿街商铺经营者等群众力量,推动群防群治工作常态化长效化,努力形成多元参与、共建共享的工作局面,实现治安巡防力量对街道、社区、乡镇的全覆盖。

  与此同时,郑东新区分局充分将“红袖标”巡逻队与基层派出所“两队一室”建设相结合,坚持在做精“综合指挥室”、做专“社区警务队”、做强“案件办理队”上下功夫,根据治安特点,分别为辖区各单位、高校、小区在内的治安巡逻力量配发了专用的指挥电台,遇到突发警情与事件,可以第一时间做到区域联防、集中指挥、快速调度,确保了隐患消除在萌芽,矛盾解决在一线。

  郑东新区警方负责人告诉大河网记者,自行动开展以来,“红袖标”巡逻队已协助配合警方抓获现行违法犯罪嫌疑人16人,现场调处矛盾纠纷74起,发现排查风险隐患点9个,帮助群众求助39人次。(线索提供:张斌)

2021年02月05日14:46 来源:大河网 责任编辑:林辉