“爱心棉衣”送南宫——“老兵王国辉第二次逆行河北

  大河网讯(记者何心悦 通讯员 王向灵、于海涛)“乡亲们,我们现在出发,家里的事拜托大家了……”

  2月4日,农历腊月二十三,是汉族传统节日祭灶节,俗称小年,正是万家团圆之际。正是在这一天,曾三次“逆行”武汉、一次“逆行”河北南宫的河南省沈丘县白集镇田营村党支部书记、退伍老兵王国辉再次起航,将200件爱心棉大衣、400提卫生纸赠送到抗疫一线。

  “人民至上,生命至上。”王国辉说,作为一名全国优秀共产党员、全国抗击疫情先进个人、全国抗击疫情最美家庭,他深感身上的荣誉感和责任感。近段时间以来,他一直通过新闻媒体关注着河北疫情的发展走势,并保持着与南宫疫情防控指挥部的联系,了解南宫疫情防控需求,随时组织生活物资准备支援。当得知南宫需要棉大衣等物资时,他毅然决然地自购了棉大衣和卫生纸。

  2月4日凌晨6时许,王国辉和本村在家休假的现役军人王志锋驾车从田营村徐徐出发,6时30分,驶上了大广高速。再次开启“逆行”之行,王国辉心潮澎湃,思绪万千,几次“逆行”历历在目。

  2020年春节,曾在武汉服役17年的王国辉,于大年三十,携带5吨蔬菜,逆行武汉。

  平时川流不息的大广高速,当时没有车辆,静得出奇,王国辉依稀感到少许不适。然而,当他想到自己是一名共产党员、武汉疫情严峻时,加快了向火神山医院建设工地行驶的速度。

  2020年2月24日,王国辉二次“逆行”武汉,让他感到欣慰的是,他得到了沈丘县委县政府和各界爱心人士的鼎力支持。再次踏上武汉一方热土,战友送他三套隔离服、三个护目镜。他第一时间电话打给家人,听到15岁的儿子王鹏宇告诉他:“爸爸,我和妈妈不需要,您的工作更危险,您自己留着用吧!”王国辉顿时潸然泪下,同时身上增添了无穷的动力。

  “是啊,我应该感谢家人,他们是我逆行的坚强后盾!”王国辉的脸上绽放出笑容。

  据悉,王国辉妻子王兰云是武汉市一家幼儿园的医师,疫情期间,她在全力支持丈夫王国辉“逆行”的同时,通过网络为500名幼儿进行心理疏导,宣传防疫知识,消除幼儿和家长的恐惧心理。受到王国辉的言传身教,儿子王鹏宇打小就是学校师生公认的有担当的好孩子,多次被评为“三好学生”。疫情期间,在全力支持爸爸“逆行”的同时,王鹏宇主动帮助妈妈接听电话并记录,和妈妈一道为居住区喷洒消毒液。

  3月1日,王国辉第三次奔赴武汉,捐赠的物品是前两次的4倍。这承载了沈丘县全县人民的爱心——在王国辉第二次送菜回来后,得知武汉新鲜蔬菜的供给仍然存在缺口,沈丘县委、县政府召开会议,决定出资在全县范围内采购一批农副产品,由王国辉带队,捐赠给武汉居民和一线环卫工人

  2021年元月16日晚,和往常一样关心疫情形势的王国辉从新闻中得知,河北省邢台南宫市于当天实行封闭管理,所有居民居家隔离,严禁出户;各单位所有有工作任务的人员一律在单位吃住,严禁返家。“当时我就想,有些人平时只吃外卖,现在突然封闭会不会吃饭成问题。”于是,王国辉一边和南宫有关方面联系,一边组织生活物资准备支援。

  元月20日,王国辉将2万个馒头花卷、1万桶酸辣粉和5000多枚鸭蛋送往南宫,虽然是普通的食物,却饱含着中原儿女一方有难、八方支援的热心与赤诚。“我们已经半个月没有吃上馒头了!”一个领到捐赠馒头的南宫市民喜极而泣。

  2月2日,当王国辉得知南宫防控一线急需有关物资时,决定再次“逆行”河北南宫。乡亲们得知他再次“逆行”河北时,纷纷过来帮忙装车。“国辉,向你致敬,你是河南人和家乡父老的骄傲和自豪,乡亲们永远支持你,路上一定要注意安全!”王国辉当年的小学教师王洪章紧紧握住王国辉的手反复叮咛。

  当日上午11点30分,经过5个半小时的奔波,王国辉顺利到达南宫,完成了他的第二次河北南宫之行,保证已经对接好的社区居民和一线环卫工人及时接到急需物资。

2021年02月05日14:45 来源:大河网 责任编辑:林辉