万只小鹦鹉也想陪你“唠唠”


春节临近,郑州绿城广场推出了梅花展,动物园近万只非洲费氏牡丹鹦鹉也将亮相



河南商报记者邓万里/摄

  就地过年哪里去?郑州已备好春节“游园大餐”,比如,异彩纷呈的花展、活泼可爱的动物、奇幻迷人的“空中花园”……春节期间,多种活动精彩亮相,等大家前来游玩“打卡”。

  近万只“话痨”小鹦鹉,陪你“唠家常”

  近日,郑州市动物园协助省林业局救护了近万只费氏牡丹鹦鹉,叽叽喳喳的小家伙成群结队,壮大了动物园的鹦鹉家族。

  这些小家伙体长一般在13~15厘米,体重50~55克,额头和脸颊为深橙色,前胸呈黄色,体羽呈青绿色,尾巴呈紫蓝色,有一对镶着白边的眼睛,嘴为鲜红色,脚灰色,鸟喙红色,煞是好看。

  如果鸟界有“爱扎堆排名榜”的话,它们一定榜上有名。

  郑州市动物园动管科科员侯超鹏介绍,费氏牡丹鹦鹉来自非洲的热带丛林,它们喜欢群居生活,在繁殖季节往往会结成20到80只的群体,有时候群体数量会高达数百只。

  不光爱扎堆,它们还是一群“大嗓门”,费氏牡丹鹦鹉生性活泼,往往“未见其人先闻其声”,它们在清晨觅食或者宣示领地的时候,叫得尤其大声。

  考虑到它们“长途跋涉”而来,为减少它们的应激反应,郑州市动物园在对鹦鹉们进行检疫隔离后,便将它们安置在了鸟语林,并为它们配置了专用的食盆、水盆,定时投喂科学配比的饲料。

  目前,鹦鹉们进食正常,情绪稳定,春节期间就可以和广大游客见面了。

  金牛造型的花展,持续到2月底

  1月1日,郑州植物园迎春花展在热带植物展览温室拉开帷幕,展期近2个月,一直持续到2021年2月27日。本次花展展示花卉品种30多种、约2000株。

  本次花展以“花艺颂金牛锐角转乾坤”为主题,依次设置“牛转乾坤”“花颂金牛”“爱心暖牛年”“瑞牛送福”四个展示区。以牛相关的元素为主,将有关牛的精神本质、民俗剪纸、牛车以及牛的文化等元素融入此次花展的设计中。

  赏梅迎春正当时,多个公园与广场推出梅花展

  2月5日至2月18日,蜡梅梅花盆景展暨汉陶花艺作品展将在郑州市绿城广场展出,欲与广大游客共同赏梅迎春。

  河南商报记者了解到,此次“双梅展”有四大展区。

  “双梅”造景区,凭借地势的起伏营造山园梅景;古桩盆景区以盆景园为主,展示百年树龄的蜡梅、梅花盆景;梅文化展区展示以梅花诗词、典故和梅花精神为内容的科普图片;汉陶花艺作品展区,更有借梅话情、迎春辞岁的“春日宴”等。

  此外,绿荫公园、碧沙岗公园、紫荆山公园、文化公园、雕塑公园都将在春节期间举办蜡梅梅花盆景展。

  一日看尽北国园林,领略南国风光

  不管是恢宏大气的北方园林,还是小巧精致的南方园林,抑或是秀丽玲珑的岭南园林,在郑州园博园,可以一览风光。在此期间,郑州园博园日常节目演出不停,恢宏大气的汉唐舞、热情洒脱的民族舞、活泼生动的民间舞蹈等,还有小巧灵活的雪貂、优雅多姿的孔雀、憨态可掬的鸵鸟、运动健将小型犬等,献上意想不到的互动秀。

  “吃货”可以来这里品尝特色美食,东门附近泸州园的精美炒菜、卤面,北门新港花街的河南烩面、西式快餐,西门附近袋鼠餐厅的便捷简餐,南门附近的醇香奶茶,游玩饱腹两不误。


2021年02月05日08:05 来源:大河网-河南商报 责任编辑:张馨予