老城区 凭啥这么燃

老城区街道持续美化,夜色更靓丽。鲁博王少峰摄

  □河南报业全媒体记者王雪娜本报通讯员乔永峰刘雨震

  1月27日,洛阳市2021年第一批重大项目集中开工仪式在老城区物贸港项目基地举行。全市集中开工的重大项目共272个,总投资1792亿元。其中,老城区集中开工重大项目18个。

  目前,老城区已谋划“十四五”期间重大项目233个,总投资达2300亿元。

  紧盯项目建设打造场域载体“强磁场”

  主动融入黄河文化带、大运河文化带建设,高标准实施“一街游千年”丽景门至应天门区域提升改造,推动洛邑古城、隋唐城、金元古城“三城联动”……

  老城区全面落实加快洛阳都市圈、副中心城市建设的部署要求,坚持以新发展理念引领重大项目建设,把招商引资和项目建设聚焦到“好不好”“优不优”“强不强”上来,在破解难题、厚植优势上取得重大突破,为区域高质量发展奠定坚实基础。

  为引进中国物流洛阳物贸港项目,老城区专门成立专项对接工作组,克服疫情等诸多因素影响,多次赴北京、浙江、上海等地考察,并进行多轮谈判,紧盯项目不放松,从项目接洽到开工仅用时6个月。

  老城区负责同志介绍,该区推行“服务+督办”项目推进机制,县级干部分包项目,帮办部门实行“保姆式”“一条龙”服务帮办推进,抓住项目建设“牛鼻子”,当好“店小二”,做好“服务员”,让项目建设搭上直通车。

  数字赋能转型增添经济发展新动能

  在老城区古都科创园内,洛阳信成精密机械有限公司工作人员正通过视频进行“云办公”。疫情期间,该公司专门搭建视频会议室,开启“云端”工作模式。

  制造业数字化转型,提高产业数字化水平。老城区加快推进人工智能、区块链等技术创新与应用,将“新基建”与制造业转型升级相结合,将数字经济与建设“智慧老城”相结合,坚定不移提质升级促转型。

  围绕高端装备制造、新材料、先进环保等战略新兴产业,老城区鼓励引进新材料、高端制造、电子信息和新兴服务业项目,通过搭建孵化转化平台,推动传统产业转型升级和新兴产业倍增发展,形成新的经济增长点。与中科院计算所、联想创投等国内顶尖的科研院所和科技领军企业开展合作。目前全区高新技术企业达21家。

  科技金融发力实现招商引资新突破

  “为帮助我们克服人生地不熟、产品暂时打不开市场销路等困难,老城区委区政府相关领导坚持贴身服务,”三众能源有限公司董事长李红霞说,“我们的人工智能节能技术研究院项目实现当年签约、当年建设、当年投产、当年见效。”

  创新招商方式,老城区重点通过股权招商、资本招商、以商招商,以古都科创园为依托,引进特富特电磁科技、北京合创三众能源等一批创新排头兵企业,打造以高端电子科技、电磁器件、新能源动力等战略性新兴产业为核心的科技型中小企业孵化基地。

  出台《老城区加快资本市场发展实施意见(试行)》,鼓励和培育企业走向资本市场,支持企业发展直接融资,大力实施资本战略。目前辖区已引进设立科源基金、深圳前海百富天盈股权基金等6只基金,总规模42亿元,投资范围涵盖洁净新能源、先进装备制造业、文旅产业、现代服务业及传统产业智能化改造等领域。


2021年02月05日07:41 来源:大河网-河南日报 责任编辑:张馨予