见过这么大的“鸡宝”吗?商丘村民杀鸡时取出 形似芒果重达210克的橙色肉球

  大河报·大河客户端记者 陈海峰 通讯员 吕忠箱

  1月30日,宁陵县柳河镇李庄村农民陈文钢过春节杀鸡时,从七斤多斤重的母鸡肚子里,取出一个金黄褐色的砣圆的一个肉球,经中医专家初步鉴定,这块硬物疑似鸡宝,消息很快传开吸引众乡邻前来观看。

  商丘村民杀鸡时取出“芒果”大小肉块 中医专家称是鸡宝

  “这只母鸡平时看起来和正常的鸡没啥区别,就是下蛋量少,”据陈文钢介绍,他家饲养了十多只鸡,春节临近想杀四五只鸡吃,就顺便把这只不爱下蛋的鸡给宰了,没想到开膛破肚之后出来一个类似芒果的肉块。

  “开膛时就发现这只鸡不一样,鸡肉明显发黄,出来这个肉块也担心是不是有啥疾病,就放到了一旁,”陈文钢告诉记者,后来是村里老人发现后告诉他,这是杀出了一块“鸡宝”,老值钱了。

  通过现场检测,鸡宝重210克,长8公分,色泽发橙黄色,外形像芒果。听说鸡宝很稀罕,颇有价值,陈文钢带着这块硬物咨询了宁陵县中医院的一名中医专家和卫生局的专家,初步鉴定这块硬物应该就是鸡宝,权威结果还是需要相关机构再确认。

  “我在网上也查过,真正的鸡宝挺值钱,但是看到网上不少鉴定机构是骗钱的,”陈文钢告诉记者,我也咨询过养鸡场的朋友,都说是鸡宝,不过现在还没有人联系他收购。

  陈文钢表示,自己也不会拿着它当成宝贝,好多慕名而来看稀罕的他都会让大家看看,真有收购的他也会出手卖掉。

  “鸡宝”并没有学术上明确的解释 药用价值至今未明确

  记者通过网络搜索了解到,有关“鸡宝”的新闻不少,但对于“鸡宝”并没有学术上明确的解释,有说法称“鸡宝”是鸡的胆囊结石,完整者多呈卵形,质轻,外貌金黄至黄褐色,细腻而有光泽,也有说法称“鸡宝”是母鸡在产卵期间,卵巢部位发炎,输卵管堵塞,由多个卵黄聚集在一起形成的。

  说到动物肠胃中的“宝”,大家比较熟知的是牛黄、狗宝和马宝,这三样被誉为中药三宝,但说白了,它们无非就是动物的结石。而且目前除了牛黄的清热解毒药效得到公认之外,所谓狗宝和马宝的药用价值至今都没有明确,更别说鸡宝了。此外,也有专家表示:目前没有“鸡宝”这个概念,所谓的市场价格完全是被炒作上去的,因此也不要盲目相信所谓鉴定机构给出的参考价格。

2021年02月02日11:20 来源:大河客户端 责任编辑:林辉