2021年春运启动 河南高速交警路警联动守护平安畅通

  顶端新闻·大河网记者 宋向乐

  2021年春运从1月28日开始,至3月8日结束,共计40天。春运首日,河南高速通行状况如何?高速交警又如何保障畅通?大河网记者跟随河南高速交警现场打探。

  “今年春运是新冠肺炎疫情常态化防控以来的第一个春运,道路交通安保面临着保障群众便捷出行、保障货物运输畅通和阻断疫情传播的多重压力。”

  河南省高速交警总队相关负责人介绍,春节前后,民生物资需求旺盛,快递物流货运量大,货车流量将明显增加。

  受疫情防控影响,自驾车、包车、拼车等小客车出行偏好明显增加,客货车密集交织,肇事肇祸风险加剧。

  春运期间选择自驾出行方式的群众增多,2021年春运河南省高速公路出口总流量预计仍会有小幅增长,将达到7000万辆;受近期疫情、高校提前放假和全国各地倡导在工作地休假政策影响,车流量和高峰时段会出现波动。

  大河网记者在现场看到,各条高速公路通行有序,高速交警不间断视频巡查路面,对交通缓行和排队拥堵情况提前干预、未堵先疏。

  大河网记者了解到,春运期间,河南高速交警将深入分析流量变化、路网结构、交通事故、道路施工等导致运行不畅的原因,逐一制定交通疏导和分流绕行方案。

  在强化疫情防控服务保障方面,河南高速交警在做好疫情防控工作前提下,努力提高出行服务保障能力,对于防疫物资、应急物资、民生物资运输车辆和农民工“点对点”运输包车,通过警车带道、加强路面保通、站口优先通行、随时随地排忧解困等多种方式全力护航,优先保障通行。(线索提供:杨军政)

2021年01月28日16:10 来源:大河网 责任编辑:林辉