【新春走基层】禁毒宣讲、巧手做花灯……绿城社工活动精彩纷呈

  顶端新闻·大河网记者 何心悦

  春节临近,近日,郑州市的社会工作者走进社区、学校、地铁站,为群众尤其是儿童带来了丰富多彩的社工服务。

  为确保困境儿童、孤儿和事实无人抚养儿童平安、快乐度过春节,1月25日,荥阳市民政局、荥阳慈善总会工作人员、华枫社工联合乡镇儿童督导员与儿童主任开展入户巡访防疫宣传活动。在入户过程中,工作人员向三类儿童科普新冠疫情防控知识,详细讲解“七步洗手法”,强调特殊时期的“一少二不三注意”意识,同时给每个孩子发放两包口罩,希望疫情防控思想深入人心。

  1月23日,郑州市金水区华心社会工作服务中心携手登封市中岳办北高庄村儿童之家开展了“巧手做花灯”手工灯笼制作活动,让小朋友们感受中华传统文化的魅力。在制作的过程中,社工鼓励小朋友们发挥自己的想象和创意,装饰自己的小灯笼。

  为了增强帮教对象应对困难、挫折和逆境的能力,1月25日,金水区检察院、华心社工金翼计划未成年人保护项目组开展了抗逆力提升小组第三节“逆流而上的少年”活动。司法社工运用脑力激荡法,协助成员了解自己的烦恼,然后组员之间通过集思广益、彼此思考来解决问题。检察官张园园则带领组员们进入“生活小剧场”环节,一起探索讨论如何处理生活中的小事件,帮助组员们练习良好的应对方式,引导他们构建自己的抗逆力。

  1月25日,商都路办事处普惠社区联合元仁口腔医院,为辖区居民开展了口腔健康讲座进社区活动。讲座上,主讲医师通过图文并茂的PPT从口腔日常卫生、口腔疾病预防及口腔正畸处理等方面入手,深入浅出、风趣幽默地为居民们作了精彩讲解,并结合多年的临床工作经验,对部分居民对待牙病的误解进行了纠正。

  1月22日,郑州心灵家园青少年社会工作服务中心的禁毒社工联合郑州地铁五号线众意西路中心站,开展了一场以“共沐阳光竞青春,乐享健康新生活”为主题的禁毒志愿者培训活动。禁毒社工通过宣传册、PPT演示和仿真毒品模型向参加活动人员详细讲解了毒品的种类和各色各样的伪装,同时禁毒社工和现场参与人员互动提问,普及了相关法律法规。“第一次看到如此生动形象的禁毒知识培训,想忘记都很难”,参加培训的地铁工作人员萧萌萌说。

2021年01月28日16:10 来源:大河网 责任编辑:林辉