抽根烟就被拘留5天?该!高铁上吸烟导致列车慢行晚点

  顶端新闻·大河网记者 宋向乐

  2021年“春运”拉开大幕。1月28日,大河网记者从郑铁警方获悉,近日,郑州铁路公安处依法办理了多起高铁吸烟引发列车慢行案件。

  1月22日15时50分许,上海虹桥站开往郑州东站G1818次列车运行至镇江南站至南京南站之间时,旅客蒋某某在15号车厢卫生间内吸烟,引发列车烟雾报警器报警,造成列车降速运行,列车后续均晚点到站。

  列车乘警将该案件交至郑州铁路公安处商丘站派出所处理。因蒋某某高铁吸烟引发列车慢行,涉嫌扰乱公共交通工具上的秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项之规定,郑州铁路公安处对其处以行政拘留五日处罚。

  无独有偶,1月9日13时许,在福州站开往西安北站G1902次列车上,旅客郭某某在4号车厢蹲便卫生间内吸烟,引发烟雾报警器报警,造成列车降速运行,前方站均晚点到站,被列车乘警查获后交至郑州铁路公安处商丘站派出所处理。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项之规定,因高铁吸烟引发慢行,涉嫌扰乱公共交通工具上的秩序,郭某某被郑州铁路公安处处以行政拘留五日处罚。

  除此之外,郑州铁路公安处还于1月2日处理了一起和上述案件相似的高铁乘车吸烟案件。

  在此,铁路民警温馨提示:春运开始,旅客归乡心切,多数选择乘坐高铁返乡。高铁列车包括厕所在内的任何部位均禁止吸烟,否则因吸烟产生的触发烟雾报警器报警,将会引发列车降速运行甚至停车等严重后果,不仅会导致此次列车及之后列车均晚点运行,行为人还将面临治安拘留等处罚。

  春运期间,返乡在即,请乘车旅客务必遵守高铁列车禁烟规定,车途漫长,更应遵规守法、安全到家。(线索提供:崔坤)

2021年01月28日16:09 来源:大河网 责任编辑:林辉