今年春节,开封扣碗无法远寄,年夜饭可以预订

  大河报·大河客户端记者 李联胜

  2021年的春节马上要来了,对于开封这座美食座的居民来说,每家每户除了装香肠就是蒸扣碗了,开封人蒸扣碗有时候并不仅仅是为了餐桌上加一道大菜,也是走亲访友要送的年节礼物。做为一座老城,过年的规矩还是比较多的,年夜饭是一定要团圆着吃的,蒸扣碗则一定是开封人年夜饭桌上的硬菜。另外大多数开封人都会选择在家吃年夜饭,随着时代的发展,一部分开封人选择了去饭店吃年夜饭,由于今年情况特殊,许多开封人选择订制扣碗在家吃年夜饭,年夜饭预订量比往常减少。

  情况特殊,好吃的蒸扣碗无法寄远途

  最近几天,开封市一些大小饭店都在忙活蒸扣碗,美食之城的开封人过节办大事,蒸扣碗都是席面上的硬菜主菜,席面讲究个八凉八热外加扣碗,日常席面上的扣碗不如春节时丰富,大多为芥菜肉、黄焖鸡、小酥肉、甜饭(八宝饭)。而春节家宴上的扣碗真是品种丰富,每家会根据自己家人的品味来选择蒸什么样的扣碗。随着社会的发展,生活水平的提高,部分开封人会选择一些本土知名饭店蒸的扣碗,一些饭店为了兼顾各方人士的口味,除了传统扣碗品种,每家店都有自己的独门扣碗。开封的传统扣碗称为八大碗,芥菜肉、小酥肉、黄焖鸡、排骨、块鱼、丸子、腐乳肉、八宝饭外加一条个鱼。另外,根据口味的不同,还会选择莲条、莲夹、海带肉、豆糁肉、干豆角肉等。开封人有晒西瓜豆糁的传统,用西瓜瓤加黄豆晒制的豆糁,蒸出的豆糁肉别有风味。

  饭店年夜饭,允许预订但要控制人数

  每年的这个时候,开封市各大小饭店都会打出预订年夜饭的热门贴,去年春节假期突发的疫情,让开封市的各大饭店损失惨重。马上又到春节了,预订年夜饭的情况如何呢?开封市梅利烤鸭店副总赵先生告诉记者,今年的年夜饭预订的情况没有去年的好,由于去年突发的状况让许多饭店都心有余悸,因此今年进的食材份量相对于往常减少了。“预订的客户仅仅是交了定金,但没有说餐标,大家都在观望。另外,店里的防疫工作每天都做,每天消毒两次,顾客进店吃饭要测体温,查健康码。前一段开封市政府发布一号文,按一号文的要求,一桌就餐人数不能超过10人,50人以上的聚餐要报备。”开封市老村寨酒店的总经理杨一鸣告诉记者,他们现在也在开展预订年夜饭的工作,也准备了不少食材,每天店里都要进行两次消毒工作,进店吃饭的顾客要测体温查健康码。“现在没有明确通知不允许预订年夜饭,各大饭店都按开封一号文的要求做好防疫工作。随着春节的临近,大家都在紧张地准备中,希望不要像去年。”杨总对今年春节充满了期翼。

  随后记者联系了开封市市场监督管理局的工作人员,他们告诉记者,没有明确通知不允许预订饭店年夜饭,按一号文的要求,春节期间减少走亲访友、亲朋聚会等活动,家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。确需举办的会议、聚会活动,要严格落实疫情防控有关要求,50人以上的活动须制定疫情防控方案并报属地疫情防控部门审核,并报上一级疫情防控指挥部门备案。对饭店也有明确要求,不采购、不使用来历不明、无相关标签、无“豫冷链”追溯码、扫码信息与包装信息不一致的进口冷链食品。拉大餐桌间距,拉大就餐人员安全距离,使用公筷公勺,做到“一菜一筷、一汤一勺”。

2021年01月26日16:53 来源:大河客户端 责任编辑:林辉