河南茶叶开启“西行漫记”


1月18日晚,首班中欧班列(郑州)信阳绿茶专列启程开往乌兹别克斯坦首都塔什干。


装有信阳绿茶的集装箱在郑州国际陆港装车。均为本报记者聂冬晗摄

  本报讯(记者胡巨成王延辉李筱晗)茶香飘出大别山。产自信阳绿水青山间的片片茶叶在一番精制加工后,首次“坐上”中欧班列(郑州),踏上远行中亚的征途。

  1月18日晚,中铁联集郑州中心站,形如长龙的56节满载1500吨茶叶的河南绿茶专列,在冬日夜色中顺利启程,载着中原缕缕茶香驶向万里之外的乌兹别克斯坦首都塔什干。

  此趟专列由河南省茶叶集团下属子公司河南省茶叶进出口集团和郑州国际陆港开发建设有限公司共同组织,专列上搭载的茶叶,主要采用2020年信阳市浉河区、罗山县、光山县三个原料产茶区的夏秋季茶叶。12天后,这批茶叶将到达目的地。

  “古有张骞携茶出使西域,今有班列载茶走出国门。”河南省茶叶进出口集团董事长王鹏说,中国是茶的故乡,古往今来,茶叶不仅是流通在丝绸之路上的主要商品,也是东西方文明交流交融的载体。

  好山好水出好茶。据介绍,早在春秋战国时期,信阳一带就开始种茶,至今已有2300多年的历史,信阳茶也是我国十大名茶之一。

  “小茶叶连接大产业,小茶叶里有大文章。开行‘绿茶’专列,能够更好地推动河南优质特色农副产品走出去、闯市场,加快经济循环,帮助茶农增收致富、助推乡村振兴;也能更好地以茶为媒介将中原优秀文化传播开去,不断深化合作、共谋发展。”据王鹏介绍,以此次专列开行为契机,今年该公司计划在乌兹别克斯坦建立首座海外仓,通过中欧班列有效保障河南茶叶的出口市场份额。海外仓建成之后,预计年出口茶叶将达到2万吨,产值6000万美元。

  近年来,作为河南参与“一带一路”建设的重要力量和高水平开放的重要平台,中欧班列(郑州)搭建的河南“陆上丝绸之路”与空中、网上、海上三条“丝绸之路”协同并进,提亮河南发展成色。

  迈好第一步,新年开新局。今年以来,中欧班列(郑州)提质发展频频展现新气象,为保障国内大循环、国内国际双循环提供畅通贸易通道。郑州国际陆港开发建设有限公司副总经理郭新年表示,此次开行的河南绿茶专列是中欧班列(郑州)中亚线路的农副产品专列,此专列的开行有助于河南产业和班列运行的有效对接,形成以班列助推产业发展、产业促进班列开行的良性互动,进一步以高水平开放推动河南高质量发展。


2021年01月19日07:42 来源:大河网-河南日报 责任编辑:张馨予