寒风中,高铁餐服员跪地救助晕倒旅客

  大河报·大河客户端记者 魏朝林 通讯员 陶伟

  1月5日,郑州东站,一位女乘客下车时突然晕倒,出现呼吸困难等症状,餐服员张婵见状立即呼叫列车长,并合力将女旅客搀扶下车至通风处实施救助,同时呼叫救护人员赶来救援。

  当日上午8:58分, 郑州市最低温度零下4度,由周口东至郑州东的G6626次列车缓缓驶入郑州东站站台,车停稳后列车门打开,旅客陆续下车。正在4号与5号车厢连接处当班餐服员张婵突然听到呼救,发现一名女性旅客晕倒,并出现呼吸困难症状,随同家人神色慌张。

  张婵立即呼叫列车长薛孟浩,在薛孟浩指挥下众人合力将晕倒女旅客搀扶出车厢通风处紧急开展相关处置工作,并呼叫救护车赶来。

  “我们将女旅客搀扶出车厢,她已经不能走动,呼吸困难,手冰凉,为了让她呼吸顺畅,我跪在地上,让她半躺在我的腿上,保证其呼吸顺畅。我一直帮她顺气和搓手,保持身体温度,并不断的安慰旅客。我们平时都培训过应急处置,对于病人简单处置救助,我们每一个人必须都会的。”张婵说。救护车赶来后,医护人员经过简单处置后将女旅客抬上救护车。据悉,这名杨姓名旅客,和父亲一同乘坐G6626次列车,从鄢陵来到郑州就医。

  当张婵起身时,双腿双脚由于长时间的跪地已经麻木和疼痛。“作为中国铁路的一份子,穿上了靓丽的工装,就代表了郑州客运段。”跪地救人的张婵是来自许昌的一个20岁的小姑娘,系郑州客运段高铁二队周口4组餐服员,在易食纵横股份有限公司工作(隶属于中国铁路郑州局集团有限公司郑州客运段委外餐饮公司)。“我喜欢这份工作,每天伴随着高铁出行,为旅客服务,这是一件快乐的事情”。张婵说。


2021年01月11日15:10 来源:大河客户端 责任编辑:林辉