犯“路怒症”恶意急刹车别车,高速交警:罚款500元、扣9分

  大河报·大河客户端记者 邵可强 实习生 熊燕萍

  近日,有网友向河南省高速交警总队一支队举报,称其在京港澳高速双鹤湖路段,被前方一辆轿车连续多次故意急踩刹车、变道别车,阻挡自己车辆的正常行驶,险些发生交通事故。

  接到举报后,高速交警一支队民警认真调查,证实豫A65**X轿车沿京港澳高速由北向南行驶到双鹤湖路段时,在压实线变道超越举报人的轿车后,在其车辆前方无任何险情的情况下,连续多次紧急制动、占用应急车道故意别举报人车辆。

  根据交通安全法等相关规定,民警依法对A65**X轿车车主实施的违反禁止标线指示、变更车道时影响其他正常行驶和非紧急情况下占用应急车道行驶的三项交通违法行为,合并作出了罚款500元、驾驶证记9分的严厉处罚。

  高速交警介绍说,“路怒症”的常见表现方式有这几种:一是开车骂人成常态;二是情绪失控有意别车;三是不准他车插入自己的车道;四是一遇车辆通行缓慢就疯狂按喇叭、打闪灯;五是不顾危险故意急刹车影响其他车辆正常通行。

  “路怒症”的安全隐患不容忽视,往往容易引发交通事故,损害人身财产安全。有的司机可能会出现过激的言行,导致打架斗殴等暴力事件的发生,造成不良后果的,轻者是寻衅滋事,要接受治安处罚;重者是危险驾驶罪,要受到刑罚的惩处。

  如何预防和减少“路怒症”?高速交警支招说,司机驾驶中学会控制自己的情绪,不为坏情绪所困扰。如果感到自己已经“满腔怒火”时,就要立即提醒自己要保持冷静,多做几次深呼吸,或想一些开心事情,来转移注意力。时刻保持与前车的安全距离,保持好相对安全的车距,在遇到紧急情况时,才会留给自己多一点的反应和处置时间,从而避免交通事故的发生。行车时在车内放一些轻松的音乐或者嚼一个口香糖,来舒缓自己焦躁情绪。保持车内温度适当,勤开窗通风,减少紧张和疲乏。(线索提供 宋海洋 刘珺)

2021年01月11日15:06 来源:大河客户端 责任编辑:林辉