追踪|郑州这个学校曾被多次举报,学校承诺:更改收费价格,退还超标费用

  大河报·大河客户端记者 田育臣

  去年12月30日,顶端新闻▪大河报报道了“郑州理工职业学院不允许餐厅商店扫码支付,若学生校园卡损坏或丢失,补办一张卡需交50元,远超省教育厅规定的20元”的新闻,引发不少读者的关注。1月4日,郑州理工职业学院有关负责人回复称,学校专门召开会议研究,将对“校园一卡通”进行清查,学生可凭手续退还校园卡超标的30元,今后补办校园卡也将按照20元的标准收取工本费。

  ◆大河报报道后,学校更改收费价格,承诺退还超标费用

  郑州理工职业学院组宣部负责人王先生向顶端新闻▪大河报记者发来的一份盖有该校公章的《情况说明》显示,针对顶端新闻▪大河报的有关报道,郑州理工职业学院高度重视,专门召开会议进行了研究,决定采取以下处理措施:(1)对此前学生因丢失、损坏等原因补办的“校园一卡通”进行清查,如果有超标准收取工本费的情况,对超收部分,凭手续退还。(2)今后再有学生补办“校园一卡通”的,严格按照有关政策收取工本费。

  王先生介绍,按照规定,学生丢失、损坏校内管理卡,需申请补领的,每卡收取费用不超过20元。去年12月31日,该学校领导召开了专题会议,研究决定对“校园一卡通”进行清查,对校园卡多收取的30元,学生凭手续给予退还。今后,补办“校园一卡通”也将按照20元的标准收取工本费。

  “学校不按规定收费,多收了钱,凭啥让我们拿上手续才能退钱?若凭条丢失或是提供不了凭证,还退不了了?”对于学校的这一“说明”,该校一名不愿透露姓名的学生表示,学校补办校园卡时,收费系统中均有记录,学校应该主动退还30元,不能因为学校犯的错误,而凭空增加了学生的“维权成本”。

  同时,该学生表示,学校只针对“乱收费”问题提出了整改措施,但并未对“学校只允许校园卡消费支付,不允许手机支付”进行整改,他仍十分不理解。“强制大家使用校园卡消费,不让用手机支付。手机支付这么方便,为啥不让手机支付?”他说。

  记者注意到,郑州理工职业学院组宣部负责人王先生传给记者的《情况说明》落款时间为去年12月31日,但是,1月4日上午,记者登录该校网站,并未发现该校在网站上对外发布关于“校园卡超标部分退款”的通知。而记者咨询该校多名学生发现,该校学生也并未接到退款的通知。

  对此,王先生解释,由于元旦放假,1月4日学校工作人员刚上班,还没来得及通知学生退费,这一通知可能会稍后发布。

  ◆学校仍未公示收费项目,曾多次因“费用”问题被举报

  顶端新闻▪大河报记者还注意到,按照省教育厅、省发改委、省财政厅联合印发的《关于进一步规范普通高校收费管理的通知》(豫教财〔2007〕74号)文件要求,高校要切实严格执行收费公示制度,将经有关部门审核批准的收费项目和标准全部向学生和社会公开,主动接受学生、家长和社会监督。任何未经公示的收费项目,不得向学生收取。

  截至1月4日,记者未在郑州理工职业学院官方网站见到该校相关收费项目的公示。而该校给记者的《情况说明》中,也未提及为何不按省教育主管部门的要求,向学生和社会公开,为何不愿主动接受学生、家长和社会监督。

  据了解,这几年,郑州理工职业学院曾多次因“收费”问题,被学生举报和媒体曝光。

  仅在该事件发生的前几天,省内一家媒体就曾报道:郑州理工职业技术学院一名大一新生在学校上了一个多月的课,因身体出现问题,无法坚持学业需转学。该学生家长要求学校退还未完成课程的学费时,该校要求学生交完3年学费才能转学。

  2019年6月,该校一名学生因腿部受伤,无法继续在校学习,申请退还下一年学费,但该校以“浪费学校一个招生名额”为由,拒绝退还相关学费。

  去年6月,由于疫情的影响,该校毕业班学生未在学校住宿,开学后毕业班学生只在学校住了一个月直接到校外实习。但是,该校未按教育部相关要求退还学生住宿费,被学生举报并被有关媒体报道。


2021年01月05日15:30 来源:大河客户端 责任编辑:林辉