河南省自然资源督察办公室和自然资源确权登记局挂牌

  大河网讯(记者 何心悦)12月30日,河南省自然资源督察办公室和河南省自然资源确权登记局揭牌仪式在省自然资源厅举行。

  相比之前

  督察范围扩大至土地、矿产等

  根据省政府授权,新挂牌的省自然资源督察办公室既要履行监督市县政府的职责,又要在自然资源厅担当“制衡”角色,督察范围从土地资源扩大到国土空间规划和土地、矿产等自然资源,督察的任务更繁重、平台更广大。

  从土地督察转型到自然资源督察,绝不是简单的名称改变、工作内容的累加、工作量的增大,而是自然资源管理制度的重大改革和创新,是督察定位脱胎换骨的提升,是督察职责全方位的转型,是督察流程革命性重构。

  2020年1月1日新《土地管理法》施行,其在总则中专门对土地督察制度作出规定,土地督察制度正式成为土地管理的法律制度。以立法形式确认土地督察制度建立十三年来的实施成效,既充分体现了中央用最严格的制度最严密的法治加强自然资源管理的决心,更重要的是解决了长期困扰督察的法律依据不足问题。

  根据新《土地管理法》、国家自然资源督察制度有关规定和河南省委机构改革方案有关要求,今年3月25日,河南省人民政府印发了《关于授权开展自然资源督察工作的通知》(豫政文〔2020〕28号),授权省自然资源厅代表省政府,对各省辖市政府、济源示范区管委会、各县(市、区)政府落实党中央、国务院关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署,省委、省政府有关工作安排及法律法规执行情况进行督察。

  确权登记局

  将完成省域内国家公园等确权登记

  同时挂牌的河南省自然资源确权登记局,是新一轮机构改革中在原河南省不动产登记局的基础上组建的自然资源厅属内设机构,负责指导监督全省房屋、土地等不动产统一登记和自然资源确权登记工作。

  据省自然资源确权登记局负责人介绍,自然资源确权登记是党中央、国务院赋予自然资源管理部门的法定职责和重大使命,也是贯彻习近平生态文明建设思想,建立生态文明制度体系的首要任务。中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》提出,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等所有自然生态空间统一进行确权登记,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,构建归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度。中办国办印发的《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》明确要求,重点推进国家公园等各类自然保护地、重点国有林区、湿地、大江大河重要生态空间确权登记工作,逐步实现自然资源确权登记全覆盖。

  根据党中央、国务院统一部署,河南已经制定《河南省自然资源统一确权登记总体工作方案》,开展黄河湿地国家级自然保护区、新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区等10个自然资源保护地确权登记工作,下一步要逐步开展完成省域内国家公园、自然保护地、自然公园、江河湖泊水流、湿地及探明储量的矿产资源等自然资源确权登记,为推进山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理画清“底图”、提供产权支撑。

2020年12月31日17:19 来源:大河网 责任编辑:林辉