郑州市金水区文化路一小:点亮2021,我们用劳动创造美好生活

  大河报·大河客户端记者 赵腾飞 通讯员 樊怡丽 李培

  12月31日,郑州市金水区文化路第一小学4个校区举行“点亮2021,我们用劳动创造美好生活”为主题的“知行苑”劳动教育课程成果展示,以独特而有意义的方式致敬2020,开启美好的2021。

  本次课程展示共分3个篇章:分别是点亮灯塔|讲述劳动先锋的故事;点亮实力|身怀“劳”技;出手不凡、点亮荣光|让劳动榜样站C位。

  在“知行苑”劳动教育课程中,文一少年崇尚劳动、崇尚劳动先锋,尊重劳动、尊重普通劳动者。班级里的小小演说家动情地向大家介绍着一个又一个劳模人物:他们是钟南山爷爷、警察叔叔、城市美容师……他们都是同学们心中的劳动模范,也是学习的榜样。

  “知行苑”劳动教育课程设置分年段的课程目标。在一二年级的展示活动现场,同学们用稚嫩的小手让校服变成了一个个听话的“小方块”;规范佩戴红领巾,我们也来赛一赛;削切剥摆,同学们成了一个个美食创意师!

  依据“知行苑”劳动教育课程之“文一榜样”徽章评价载体,在本次成果展示中,经过自我推荐、小组互评、班级海选、老师投票四个环节的精彩角逐,我们评出了一大批身边的劳动榜样星。

  据了解,本次劳动教育课程成果展示最后,是一校4区6000多名文一少年劳动必修课的“集体大考”——“三清一齐”,即在离校前自主清理桌斗、自行清理桌面、自觉清洁地面、坐椅课桌摆整齐。

  秉承“以文化人,知行合一”的校训,文化路第一小学积极探索新时代劳动教育的新路径,文一少年从学校走向真实生活,知而行,行则达,不断浸润新时代劳动精神,用劳动创造美好生活,用劳动点亮2021!

2020年12月31日14:40 来源:大河客户端 责任编辑:林辉