"600岁粉丝"飞抵郑州,各大国宝"花式应援"?

  据介绍,这场无人机灯光大秀是由水井坊携手央视《国家宝藏》第三季共同向国宝传承致敬与献礼。

  水井坊,出动千架无人机

  助力"国宝上天"

  12月27日晚上,在郑州如意湖畔,大玉米上空,上千架无人机在夜空中整齐划一,变换个各种造型,用8组惟妙惟肖的画面致敬国家宝藏……一场由水井坊开启的"600年,年轻的宝藏"致敬河南,致敬华夏五千年文明薪火相传之地的壮美表演,正式揭开了序幕。

  此次大型无人机灯光秀出动了千台无人机,一共表演了八组图案。首先升空的就是水井坊的logo和"国家宝藏"4个字,也象征着此次活动的主题,"'水井坊·600年,年轻的宝藏'向'国家宝藏'致敬与献礼"。

  

  河南地处中原,郑州位于中原之中,是华夏文明的发祥地,历史上曾五次为都,拥有大郑州商代遗址、郑韩故城、少林寺等多处历史文化遗迹。几千年来,见证无数历史变迁和风云际会。接下来登场的便是"大玉米+郑州3600年"的图案,寓意像古都郑州3600年灿烂文明致敬。

  

  中华文明的历史有多远,河南的历史就有多远,在这里有数不清的文物作为历史见证沉眠地下,而在这一晚的星光大秀中,在中原大地重见荣光。当距今7800~9000年的"贾湖骨笛"图案缓缓升空时,现场瞬间沸腾,传来阵阵欢呼声。这一只来自远古的笛子,因石化而晶莹亮洁,近乎可与美玉争辉,它的出土,改写了中国音乐起源的时间和历史,是中国古代音乐文明史的奇迹,是中华文明源远流长的见证。

  

  随后登场的是"妇好鸮尊+3000年"图案,妇好鸮尊是目前中国发现的最早的一件鸟形铜尊,巧妙地以动物为题材,塑造成使用礼器蕴含着殷商先民特有的宗教情感和审美观念,是罕见的艺术品。

  

  随后"亚长牛牺樽+3000年"图案也开始升空,这件青铜尊仿水牛制成,栩栩如生的造型体现出工匠对水牛特征把握的精准性,是当时殷墟气候的直接反映,不仅仅是一件祭礼的酒器,更是殷商时期人神沟通的媒介,担负着着沟通天地的神圣职责。

  

  随着无人机阵型的不断变幻,珍藏于河南省博及安阳殷墟的三件国家宝藏,逐一在夜空中闪亮登场,将现场观众的热情彻底点燃。水井坊携手《国家宝藏》献上的无人机表演已辗转三城,相较之下,没有一座城市与郑州在"历史悠久"上能够匹敌,郑州"中原之首"与河南"华夏之始"的美誉,亦更加实至名归。

  水井坊,以科技和实际行动

  致敬传统文化

  六百年前,前庭当垆、后庭酿酒的布局创新,影响着白酒行业上百年的经营思维,六百年坚守传承的"国家级非物质文化遗产——水井坊酒传统酿造技艺",酿出传世浓香宝藏,成就了时代经典。纵观古今华夏过往传承,"创新"是其中的重要关键。曾经,水井坊用创新改写白酒行业发展历史,如今,水井坊再用创新激活传统文化的魅力。

  记者了解到,本次活动是由水井坊主办,属于六城无人机巡演中的一站。此前曾在成都、苏州、长沙上演,接下来还将在广州、上海等地进行。在此次活动中,当水井坊酒瓶与"600年,年轻的宝藏"字样的图样亮起时,引来了现场观众的热议。水井坊拥有600年的历史传承,在泱泱五千年的文明史中,只是一段年轻的记忆,而在白酒传统文化中则是历史的见证,是真正意义上的宝藏。近年来,水井坊围绕传统文化新生展开的一系列创新举措,在继承发扬传统白酒文化的同时,唤醒更多人对传统文化的热情。

  

  河南拥有着数千年的文明,在五千年的历史长河中,可谓星光灿烂,水井坊的600年和华夏文明的5000年,早已结下不解之缘。通过此次的活动,河南人民也好,广大的文博"粉丝"也罢,都一致表示,水井坊在中原大地此举,必将"不解之缘"继续的延续下去,唤醒更多人对传统文化的热情和记忆。

2020年12月29日11:23 来源:大河客户端 责任编辑:林辉