小记者“牵手”特警,学做自己的首席安全官

  大河报·大河客户端记者 樊雪婧 摄影 张琮

  12月26日,2021年全国硕士研究生考试开考,我省30万考生考场逐梦。

  这两天,全省各界都都在逐梦考生护航,细化防疫措施,严格入场验证,净化考试环境,让考生们考得安心、考得温馨。

  30.2万考生赴考 全省合力护航

  顶端新闻·大河报记者从省招办获悉,我省2021年研考共报名30.2万人,比去年增加2.2万人,增幅7.9%,考生规模再创历史新高。

  全省共设44个报考点、243个考点、10384个考场。郑州市考生达到9万余人,居全国省会城市之首。

  面对考生人数多、考试规模大、新冠肺炎疫情防控压力大等复杂形势,11月份开始,我省研考备战工作全面提速,全省各级教育、宣传、网信、公安、工信、保密、卫健等相关部门通力合作、全力保障,确保考试健康、安全、公平、有序进行。

  提前健康筛查 细化考场防疫

  疫情防控之下,如何保障安全?

  为此,省招办科学编排考场,调整考场编排规则,对12.2万名应届考生以高校报名点为单位随机编排考场,实行考生就校就近参加考试,减少人员流动,降低疫情传播风险。考点高校对本校考生实施封闭管理,非考点高校做好本校考生的集中送考接考工作。

  在研考前的14天、7天、3天三个关键节点,省卫健部门、省大数据管理局、省招办通过健康码大数据,筛查考生健康码状态。

  而在考点内,防疫措施被细化。每个考点由卫健部门派驻一名防疫副主考、1名防疫工作人员和1名医务人员,组成考点卫生防疫小组,提前检查指导考点疫情防控工作;每个考点按照规定标准和要求,设置体温检测点和健康码扫描点、备足备用隔离考场、配齐防疫物资、做好考场消杀、做细考试工作人员和考生的健康防护;做好异常、突发情况应对处置,严格实行“日报告、零报告,有情况随时报告”制度。

  严格入场身份验证 现场、视频双监考

  如何确保研考安全,万无一失?

  据了解,我省严格考生入场管理,为考场配备人脸识别设备,每名考生都要进行入场照片采集,加强考生入场照片比对,严格入场身份验证,严把防范替考的重要关口。

  加强监考、巡考管理,各地统筹安排考场监考、视频监考,每个考场三名监考,每四个考场一名视频监考,实行现场、视频双监考。安排省、市两级定点巡考和网上巡考,实行网上、网下双巡考,增加市与市之间跨区域“推磨”网上巡考。考生进场照片、考场视频实时保存,考后组织复查审看。

  此外,在净化考试环境方面,我省加强联防联控、综合施治,省公安厅、省工信厅联合有关部门积极开展净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击销售作弊器材、打击替考作弊、清理整顿培训机构等专项行动,严厉打击涉考犯罪。

  以考生为中心 确保温馨研考

  为了让考生和家长安心、暖心,我省教育招生部门以考生为中心,用心用情做好服务,加强人文关怀,确保温馨研考。

  提醒考生诚信应考,省教育厅、省招办组织各级教育、招生考试部门、各高校结合研考特点,大力宣传刑法、教育法、“两高”司法解释等对涉考违法违规行为的处理规定,发布致考生的公开信、考场规则等,要求考生逐人通过网上报名确认系统上传本人亲笔签定的《诚信研考承诺书》,加强对考生法纪和诚信警示教育。

  全方位做好考生咨询服务,省招办充分发挥网上留言、微信公众号、语音电话“三位一体”考生服务平台作用,建立信息推送服务渠道,加强全省150多个宣传服务大厅值班,为考生提供全方位服务。

  用心用情优化考生服务保障。

2020年12月28日16:46 来源:大河客户端 责任编辑:林辉