我省本轮污染过程啥时候结束?会有“跨年霾”吗?

  大河报·大河客户端记者 郭兵 实习生 张永乐

  据河南省生态环境监测中心12月27日16时数据,我省17个省辖市和济源示范区中,有11市出现污染天气,其中开封、郑州、安阳、鹤壁出现重度污染,濮阳达到严重污染级别。本轮污染过程什么时候结束?元旦期间我省空气质量如何?

  12月27日至28日,全省自北向南、向西经重度污染后依次转好。28日下午起,中北部、东部、三门峡等地风力加大至4级左右,西部、中南部有雨雪过程,全天湿度均高于85%,洛阳、南阳、平顶山、中部地区为重度污染;东部、南部为中度或重度污染,其他地区以轻度或中度污染为主。

  12月29日,降温显著,大部分地区有雨雪,湿度较大,西部、中南部部分时段仍可能有轻中度污染风险,其他大部分地区以良为主。

  12月30日,西北风4-5级,大部分地区晴天干燥,全省空气质量为良。

  12月31日,偏西风3-4级,安阳、濮阳、商丘等地可能有轻度污染风险,全省以良为主。

  2021年1月1日,西南风2级左右,北中部、东部地区早晚有轻度污染过程,白天大部分地区以良为主。

  1月2日,全省大部分地区扩散条件转差,中北部、东部、南阳早晚有中度污染过程,其他地区有轻度污染过程。预计中北部、东部、南阳为轻度或中度污染,其他地区为良或轻度污染。

  1月3日,新一轮冷空气前锋影响我省,自北向南可能出现中度至重度污染过程。预计我省西部、南部为轻度或中度污染,其他地区为中度或重度污染。

  28日夜间至29日雨雪强弱不确定性较大,省生态环境监测中心建议各省辖市及县(市)区加大城市清洁卫生工作力度,减少道路、工地等扬尘污染。

2020年12月28日14:04 来源:大河客户端 责任编辑:林辉