你不知道的,艺考答卷是这么评分的!

  大河报·大河客户端记者 樊雪婧 摄影 张琮

  上百幅画卷平铺在不同的区域中,老师们在其间仔细观察、认真审阅,时不时停下来相互交流探讨……这是我省高考美术评卷现场的一处掠影。

  近日,记者走进我省2021年普通高校招生艺术类专业省统考笔试科目评卷现场,零距离感受省统考评卷。

  全封闭管理 24小时安保守护

  一来到评卷“重地”,一股庄重、严肃的气氛扑面而来。整个现场实行封闭管理,不仅有安保人员24小时站岗守护,所有工作场所还有视频监控全覆盖,所有人员进出要凭专用的工作证,还不能携带手机等任何个人通讯和拍摄工具。

  评卷现场负责人告诉记者:“评卷期间,考生答卷、答题卡参照国家秘密级事项管理。评卷人员的手机统一上交封存,严格杜绝外界因素干扰评卷。”

  依规选聘高水平评委“天团”

  艺术类专业省统考的评卷,需要评委有较强的专业性和较高的艺术水准,那么,此次评卷的评委“天团”是如何组成的呢?

  据评卷现场负责人介绍,为了确保评卷的专业性、权威性和公平性,所有评委都是从评卷专家库中遴选的,都具有本专业中级以上专业技术职称,评卷组长必须是副教授以上职称,并且有10年以上教学经历和丰富的评卷经验,其中部分评委来自于外省。所有评委都签订了承诺书,承诺当年无亲属关系、指导关系及其他利害关系的考生参加本专业考试,承诺严格遵守评卷工作纪律,公平公正评分。

  省统考评卷专家库又是组合组建的呢?现场负责人告诉记者,近年来,我省加强评卷队伍建设,不断完善推荐、审查、入库、遴选、培训、考核的动态管理机制,优化评卷队伍机构。来自省内外高校推荐的人选,经审查合格后进入评委专家库,于评卷工作开始前,从中随机抽取遴选评委。

  每一份试卷都被层层把关

  据了解,本次评卷共有美术类、书法类、编导制作类和音乐类笔试四个科目,每一份试卷都要经过层层把关、严格审阅,全方位确保评分公平公正。

  笔试成绩合成后,省招办还将采取多种措施进行校验,确保成绩准确可靠。

  编导制作类和音乐类笔试

  按照高考评卷的工作方式,实行“统一扫描、网上评阅”。选择题通过评卷系统对答题卡上的填涂信息进行自动识别、评分。

  非选择题部分扫描为图片,按题切割后加密存储,以题为单位随机分发给评卷教师评阅,不同题目由不同的题目组评阅。其中,作文同高考作文一样实行“双评”,即由2人分别独立评分,如2人的评分在规定的差值范围内,评分的均值为试题得分;否则,进入三评、直至专家组长评阅。

  评阅时,评卷人员只能评阅系统自动分发的题目,无法获取题目对应的任何考生信息。评卷严格执行评分参考,遵循“给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一”的原则。

  美术类和书法类

  “考生成绩是统一标准、集体评判的结果。”现场评委告诉记者,美术类和书法类评卷程序设计严谨科学,考生信息全程加密,每一份试卷要经过至少15人次的反复对照核查,要经过抽取样卷、确定标准、对标分类、细分定档、定档复核、定档编码、评委打分、登分复核八个环节的严格程序,以科学严谨的流程实施评卷,保证了评分工作的科学性和公平性。

  “首先对考生试卷水平做出总体认定并进行合理分类,形成统一的评分标准,为评卷做出一把科学、客观的尺子;再通过多人、多次、多轮的评阅、审定和检查复核,实现一把尺子量到底,对全省的每一份试卷做出统一、公正的评定。”现场评委拿尺子作比喻,对评卷程序做了生动形象的说明。

  31日,美术、书法、编导成绩将公布

  考生的美术类、书法类、编导制作类专业成绩将于2020年12月31日公布,音乐类笔试科目成绩将与个体测试成绩一并,于2021年2月10日公布。

  据了解,考生可通过以下方式自行查询:一是登陆河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn)或河南招生考试信息网(http://www.heao.com.cn)查询;二是登陆河南省普通高校招生考生服务平台(http://pzwb.heao.gov.cn)读取考生邮箱;三是绑定河南省招生办公室微信公众号,通过实名验证后可及时获取本人成绩信息的推送

2020年12月28日13:43 来源:大河客户端 责任编辑:林辉