“中原风·黄河魂——河南省美术作品展”在中国美术馆举办


  12月24日,由中国美术家协会、中国美术馆、中共河南省委宣传部、河南省文学艺术界联合会主办,河南省美术家协会承办,河南省书画院协办的“中原风·黄河魂——河南省美术作品展”在北京中国美术馆隆重举行。中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,中共河南省委常委、宣传部长江凌出席开幕仪式。开幕仪式由河南省文联党组书记王守国主持。

  此次展览展出的117幅作品,由征集到的880多幅美术作品,经过多轮认真评选出北京参展作品103幅。特邀了中国美术家协会主席团、在京河南籍著名艺术家及评委作品共同组成,以国画、油画为主。

  展出作品以黄河文化、中原文化为主题,用美术讲好黄河故事。生动再现了黄河流域曾经发生的重大历史事件和先贤人物故事,形象展示了雄浑壮阔旖旎秀美的自然风光,真实描绘了中原大地火热的现实生活图景。

  开幕式上,中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤与中国美术馆副馆长安远远,分别代表中国美术家协会与中国美术馆向“中原风·黄河魂——河南省美术作品展”在北京隆重举办表示祝贺,给予近年来河南省美术发展充分肯定,给予此次展出作品高度评价。陶勤说,近年来,河南省美协组织实施了一系列在全国美术界有影响的活动,坚持“中原画风”全国巡展,所到之处引起轰动,承办的第十三届全国美展壁画展、第四届全国壁画大展、全国第五届中国画线描艺术展等全国性展览圆满完成。此次“中原风•黄河魂—河南省优秀美术作品展”更是展示了河南美术界创作实力、“中原画风”整体风貌,用美术的形式讲好“黄河故事”。

  中国美术家协会名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊在接受大河艺术网采访时说,此次展览很有意义,集中了河南和国内很多优秀的画家,创作了以河南中原为核心黄河流域相关题材的美术作品,产生了很多反映中原人民日常生活的精品力作。

  黄河是中华民族的母亲河,哺育了中华民族的先祖,孕育了各具特色、蔚为大观的中华地域文化,形成了自强不息、开放包容的中华文明。河南沿黄地区是华夏文明诞生及中华早期文明多元一体格局形成的核心区域。中原自古以来就引领和推动着黄河文明、中华文明的传播、生产力的发展和社会的进步。

  在河南省委宣传部、河南省文联的支持和指导下,河南省美术家协会先后召开多次专家研讨会,制定了详细的展览方案,规划了重大历史题材、先贤人物;人文自然;现实题材三大部分创作内容。为了更好地用美术讲好黄故事,打造大气、厚重的美术艺术精品,河南省美术家协会多次召开专题研讨会,在面向全省美术工作者征稿的同时,组织画家沿黄河采风,感受深远厚重的黄河文化、华夏文明。在画家们创作期间,河南省美协又多次组织著名画家看稿点评会、具体指导创作。

  此次中国美术馆展出是“中原风·黄河魂——河南省美术作品展”第二次与公众见面。今年9月29日,一经亮相河南省美术馆就引起美术界高度关注。展出作品磅礴大气、继承了中原地区悠久丰厚的绘画传统,紧扣时代脉搏,贴近现实生活。展现了河南美术家不断大胆创新,充满浓厚的乡土气息,展示了中原风情和黄河儿女的襟怀,以鲜明的地域风格、深厚的文化意蕴和独特的审美价值,为公众提供了一场饕餮盛宴。

  出席此次活动的还有,全国政协常委、中国文联党组成员、副主席李前光,河南省人民政府驻北京办事处主任、河南省人民政府副秘书长张曼如,中国美术家协会名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊,中国美术家协会副主席、中国国家画院原院长杨晓阳,中国美术家协会副主席、中国艺术研究院博士生导师何家英,中国美术家协会副主席、中国人民大学徐悲鸿艺术学院教授闫平,中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤,中国美术馆副馆长安远远,中央美术学院修复研究院院长、中国美协壁画艺委会主任王颖生,中央美术学院协同创新办公室主任岳洁琼,河南省文联主席邵丽,河南省网信办主任郭岩松,河南省人民政府驻北京办事处党组成员、副主任高素忠,中共周口市委常委、宣传部长王少青,中共漯河市委常委、宣传部长周新鹤,中共河南省委宣传部文艺处处长常利伟,河南省美术家协会顾问丁中一,河南省美术家协会主席刘杰,河南省美术家协会副主席化建国、李明、李学峰、封曙光、袁汝波、张毅敏、桂行创、李健强、连俊洲、魏小杰等。

  据了解,此次展览将展出至2021年1月3日,展览期间向公众开放。


2020年12月24日19:54 来源:大河网 责任编辑:林辉