想要一键开启老家河南“黄河宝藏”? 这个小程序不容错过!

  大河网讯(政务记者 孟媛 实习生 苏慧敏)通过微信搜索小程序,即可抢先体验河南非遗版“数字多宝阁”及有趣的数字创意互动。12月22日,“老家河南·黄河之礼”非遗数字馆上线仪式在禹州举行,开封、禹州、孟津、新郑、巩义、汝州、宝丰、孟津、渑池、温县等黄河流域河南1市8县非遗资源率先首发上云。

  一个“小程序”如何能够讲好黄河故事?

  为弘扬黄河文化、讲好黄河故事,作为黄河文明的重要发祥地,“老家河南·黄河之礼”是河南省文化和旅游厅联合腾讯文旅推出的首个河南非遗数字馆官方微信小程序。“今天,我们在禹州市举办‘老家河南·黄河之礼’非遗数字馆小程序上线仪式,就是为优秀传统文化搭建数字化的宣传、推广、交易平台,把黄河文明传承好,让中原文化走向世界。”河南省文化和旅游厅相关负责人表示,河南作为中华文明重要发祥地,拥有十分丰富的非物质文化遗产及旅游资源。此次上线的“老家河南黄河之礼” 非遗数字馆小程序,便是创意设计季的阶段性成果,通过打造“互联网+黄河文明”的线上线下融合新场景,让年轻一代通过沉浸式交互体验领略黄河文明之美,足不出户就可以畅游非遗世界。

  “老家河南·黄河之礼”小程序都有啥内容?

  作为双方合作的“老家河南·黄河之礼”2020国际文旅创意设计季的黄河“数字国礼”,“老家河南·黄河之礼”小程序将河南的非遗资源数字化,设置了“探索”(非遗手绘地图)、“全景博物馆”、“传习”、“资讯”、“礼物”等线上实用趣味互动体验板块。

  大河网政务记者注意到,用户动动手指便可360°身临其境查看“全景博物馆”,还可拉大缩小近距离观赏河南黄河流域1市8县的博物馆中的非遗馆藏品,直观感受非遗魅力。

  值得一提的是,该款小程序的建设历时6个月时间,创作人员在河南实地考察,采访和收集了1市8县数百人非遗传承人信息资料,目前第一期上线就收录了开封市、洛阳孟津县、三门峡渑池县、许昌禹州市、焦作温县、郑州新郑市、平顶山汝州市、平顶山宝丰县、郑州巩义市的非遗主题内容,将黄河流域1市8县的非遗资源进行深度挖掘、解读、创意延伸利用。

  此外,在“老家河南黄河之礼”小程序上线的同时,9地非遗文创产品已率先在“礼物”板块上线预售。

2020年12月23日14:56 来源:大河网 责任编辑:林辉