放学后学校“托管”娃?郑州市内九区课后延时服务已全覆盖

  下午孩子放学时间早,家长还在上班难以“分身”去接,学校再给“托管”一个小时咋样?

  去年10月,郑州市郑东新区率先启动课后延时服务,迈出“官方带娃”第一步。此后郑州市内各区相继试点,缓解家长“接娃焦虑”。

  12月22日,顶端新闻·大河报记者从郑州市教育局获悉,经过一年多探索,截至目前,课后延时服务在郑州市内九区中小学已实现全覆盖。

  课后延时干点儿啥?娃们喜爱的课程走起!

  放学啦!金水区黄河路一小的孩子们并没有着急地跑出校园,而是搭乘“课程巴士”,在“车长”的带领下,有序排队到自己选报的社团开启课后延时之旅。

  操场上,田径社团的孩子在进行折返跑训练;舞蹈室内,小姑娘们在老师的带领下进行基本功练习;编程课上,孩子们正和老师讨论怎么让程序里的小卡通人跳起来接球……学生们都在和自己感兴趣的课程“亲密接触”。

  将粘土揉搓、捏出形状,再黏结,一串“水灵灵”的葡萄做好啦!五年级学生陈思颖开心地向顶端新闻·大河报记者展示她的作品。陈思颖参加的是指尖生华社团。“我特别喜欢用粘土做东西,每天课后能来创作一节课,是我最开心的事儿!”她说。

  黄河路一小校长杨关群介绍说,今年11月2日,学校正式启动课后延时服务,坚持自主自愿原则,目前全校学生自主申报参与课后延时服务人数达94%。“每周,除了周一下午两节课后教师集中学习外,周二到周五,每天下午放学后进行延时服务不少于1小时。”

  据了解,黄河路一小有26个校级社团活动课程和37个班级服务课程。学校将每天参与每个社团活动的人员进行具体统计,制定社团花名册,辅导教师人手一份。不参加社团活动的学生可在班级内由老师辅导自主作业。作业之后,由辅导老师组织享受阅读、手工、智力开发、科普、美食等丰富的课程大餐。

  课后延时服务啥标准?免费、自愿、内容多元

  破解中小学生放学早、家长接送难的难题,2019年,郑州市开始试点课后延时服务。同年10月8日起,郑东新区首家“试水”,全区69所公办义务教育阶段学校全部启动校内课后延时服务,学生和家长自愿报名。此后,郑州市内各区相继推进。

  2020年8月,为推进义务教育阶段学校课后服务,《郑州市人民政府办公厅关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》发布。明确规定,义务教育阶段学校课后服务坚持公益性、服务性原则,实行免费制度,学生是否参加课后服务由家长自愿选择,严禁强制或变相强制学生参加,严禁以课后服务名义乱收费。

  该通知对服务对象、服务时间、服务内容等也给出“标准”:课后服务对象为义务教育阶段中小学生;下午课后服务时间原则上不超过18:00,各县(市、区)、开发区教育部门可适当调整;服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,鼓励中小学校组织开展学生综合实践活动。

  课后服务工作任务主要由在职教师、退休教师担任,鼓励家长自愿参与学校课后服务工作。设立专项经费,对学校开展课后服务提供经费支持,对承担课后服务的教职工给予适当的劳务补助。

  顶端新闻·大河报记者了解到,郑州不少学校还通过多种渠道吸引高校优秀学生、文体工作者、民间艺人等社会热心人士到校提供形式多样的公益性服务,不仅解决了学校人员不足的问题,也大大丰富了课后服务的内容。

  比如,金水区艺术小学开设的28个精品社团,不仅有本校教师参与,还定期邀请大师级指导教师走进课堂;惠济区锦艺实验小学课后服务中的特长类社团,除依托本校教师资源之外,还积极与郑州工程技术学院、郑州师范学院等建立合作,为学生提供网球、桥牌、国旗护卫、合唱社团指导。

  不再“翘班”接娃,家长称“幸福指数”在提高

  自去年郑州市开始试点课后延时服务以来,各区一直在进行积极探索。

  据统计,今年10月8日,惠济区全区47所中小学全部开展课后服务工作,共有33099名学生参与,参与率达72.2%。今年11月2日开始,金水区全区中小学全部实施课后服务,共有103254名学生申请报名参与课后服务,占全区小学生总数的81.8%……

  截至目前,课后延时服务在郑州市内九区中小学已实现全覆盖。

  “以前学校没有课后延时服务的时候,为让孩子放学后能有一个去处,我只有给孩子报那种校外的托管班。现在学校开设了课后服务,每天孩子在学校就把该做的作业都完成了,孩子和家长的幸福指数都提高了不少。” 家长赵莹莹说。

  对此,家长刘晓丽有同感。她说:“孩子放学后学校再管一个小时,我下班正好能去接他,不用再‘翘班’了,课后延时真是给我减负了。”

2020年12月23日14:41 来源:大河客户端 责任编辑:林辉