翻墙入院,老师救出煤气中毒的母子 灵宝女教师李春苗获“天天正能量特别奖”

  大河报·大河客户端记者 何洪帅

  2020年12月21日,大河报以《学生没到校,老师寻到家救了母子》为题,报道了灵宝女教师李春苗在发现学生没有按时到校,几经周折找到学生家中,翻墙进入院救出煤气中毒的母子一事。报道一经发出,引起社会广泛关注和强烈响应。

  报道发出后,封面新闻、北青网、潇湘晨报、川观新闻、大河网等省内外媒体纷纷转载评论。12月22日,阿里巴巴天天正能量联合顶端新闻▪大河报对李春苗老师进行奖励,为荣获“天天正能量特别奖”的李老师颁发了荣誉证书和5000元正能量奖金。

  11月26日7:30,李春苗发现学生刘某未按时到校。她多次拨打刘某母亲电话,但一直处于无人接听状态。

  随后,她联系了班内和刘某邻村的学生家长何启生,几经周折找到学生家中,多次喊叫也无人答应。李春苗得知这个情况后不敢多想,急忙骑电动车赶往离学校3公里左右的刘某家所在地墙底村。

  李春苗到现场后,担心学生母子出现危险,在村里找来梯子。“瘦弱的李老师爬上梯子翻墙跳入院中,将其院门打开。”何启生说,当李老师翻墙进入院内,拍打窗户呼喊时,学生的母亲还有些意识,挣扎着打开了房门,而学生当时则已经人事不省。

  房门打开后,李春苗赶紧拨打120急救电话,对母子进行进一步救援。母子俩都上了急救车后,李老师才返回学校继续为学生上课。

  12月22日上午,当李春苗在灵宝市市政府副市长蒋立庆手中接过“天天正能量特别奖”证书时,李老师非常平静,正如她在采访中说的一样,“我只是做了一个教师应该做的事情”。

  颁奖词这样写道:“寒冬早晨,心细如发的班主任,救了学生母子两条命!第一时间发现,千方百计联系……这场和死神的赛跑,是偶然;她赢了,是必然。因为时刻牵挂学生、全心全意守护,是她,还有无数像她一样的班主任老师,每一天都在做的事情。当她寒风中疾驰3公里,果断翻越农家院墙那一刻,我们看到了一份时刻不曾懈怠的职业素养,看到了一份闪光的爱与善良。”

  “今后,我还是会继续关注班里的每个学生,上好每一次课,做好我的本职工作。”在颁奖后,李春苗老师告诉记者。

  据阿里巴巴天天正能量工作人员黄为军介绍,天天正能量是阿里巴巴集团联合大河报在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在通过奖励平凡人的善行义举、组织开展创新公益活动,唤醒和改变人心,推动社会向善向上。截至目前,天天正能量总计投入公益金7000多万元,直接奖励人数达8000多人。

2020年12月22日19:17 来源:大河客户端 责任编辑:林辉